Возрождение «Авроры» в Краснодаре: стали известны подробности крупного проекта Галицкого

1930
3 минуты

Большой социальный проект основателя сети супермаркетов «Магнит» Сергея Галицкого, известный как реконструкция кинотеатра «Аврора» в Краснодаре, перешел в стадию визуализации. В восстановление объекта будет инвестировано 3 млрд рублей

Возрождение «Авроры» в Краснодаре: стали известны подробности крупного проекта Галицкого

Из презентации проекта возрождения кинотеатра.// Иллюстрация пресс-службы администрации Краснодара

По заказу компании «Инвестстрой» (принадлежит бизнесмену Сергею Галицкому) архитектурное бюро GMP разработало дизайн-концепцию в рамках проекта реконструкции здания кинотеатра «Аврора» в центре Краснодара. Проект предполагает создание современного культурно-досугового комплекса с выставочным залом, паркингом и благоустроенной прилегающей территорией. Ранее администрация города и «Инвестстрой» заключили концессионное соглашение о восстановлении «Авроры». Возрождение объекта оценили в 3 млрд рублей. Все работы планируется завершить к концу 2024 года.

По словам Галицкого, основная задача проекта — вернуть место, которое так любили жители Краснодара. «Реконструкция займет время. Внешний вид останется без изменений. Но мы углубимся на 21 метр под землю», — цитирует господина Галицкого его пресс-служба. 

После реконструкции, как сообщили в пресс-службе администрации столицы Кубани, в здании кинотеатра предлагается переоборудовать основной зал, рассчитанный на 1200 мест, и оснастить его эстрадой. В подземно-цокольной части планируется разместить выставочный комплекс, кафе и четырехуровневый паркинг.

0001111 Аврора историческое здание (сайт).jpg

Исторический облик кинотеатра «Аврора».// Фото пресс-службы администрации Краснодара

Кинотеатр «Аврора» — памятник архитектуры. Здание построено 13 мая 1967 года. Автором проекта стал сочинский проектный институт «Гипрокоммунстрой», а главным архитектором — Евгений Сердюков. Художники создали архитектурный ансамбль, в который вошли сам кинотеатр, сквер с фонтанами и 16-метровая скульптура богини Авроры. Архитектурное решение кинотеатра было уникальным для своего времени.

С 29 января 2015 года кинотеатр закрыт на реконструкцию, которая должна была продлиться до середины 2016 года, однако кинотеатр до сих пор закрыт и реконструкция приостановлена из-за отсутствия финансов.

Летом 2017 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что за реконструкцию кинотеатра возьмется предприниматель Сергей Галицкий. Формально, в мае 2018 года команда Галицкого приступила к разработке проекта по реконструкции кинотеатра, но фактически из-за множества бюрократических процедур так и не смогла начать проектную работу. В начале 2019 года Сергей Галицкий заявил, что к подготовке проекта они приступят после передачи здания в управление.

28 сентября 2020 года проект Галицкого был объявлен победителем премии в сфере инфраструктуры «Росинфра» в номинации «Лучший проект государственно-частного партнерства в сфере культуры и досуга». После этого компания разместила заказ а разработку дизайн-концепции.

«Проект реконструкции "Авроры" вслед за успешной реализацией проекта парка (Галицкого) выводит Краснодар в архитектурные лидеры юга России, — считает советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН),профессор ЮФУ, архитектор Сергей Алексеев. — Несомненно, при общей тухлой атмосфере провинциального города, здание кинотеатра "Аврора" постройки 60-х годов прошлого века было прорывом. И в наше время оно является архитектурным памятником эпохи модернизма. Простоявшее много лет в заброшенном состоянии здание медленно разрушалось и нуждалось в реконструкции. Совершенно оправдано его превращение в концертный зал и создание на его основе культурного центра города».

000111 Автора проект Галицкого-2.jpg

Иллюстрация пресс-службы администрации Краснодара

По мнению Алексеева, сомнение вызывает проектное решение связанное с глубоким погружением под землю. Подобное решение может быть оправдано в условиях городов — гигантов со сверхвысокой плотностью застройки. «Как пример можно привести «Сони-центр» в Берлине, где кинотеатр-премьер вместимостью 1200 зрителей имеет подземный многозальный успешно функционирующий кино-комплекс, — аргументирует эксперт. — Огромные затраты, в которые ввергает господина Галицкого принятое проектное решение, в условиях рыхлой застройки Краснодара с его зияющими пустотами абсолютно неоправданно. Город нуждается  в развитии пространственной ансамблевости, что уже осуществляется в его историческом центре. Примером может послужить здание суда построенное по проекту французских архитекторов, современные архитектурные формы которого прекрасно вписаны в исторический контекст города. В ситуации с «Авророй» архитектор не увидел возможности создания новых объёмов и загнал все функции под землю, что в природных условиях Краснодара не оправдано».

В итоге, резюмирует Сергей Алексеев, мы имеем жемчужину в пустоте, «и холодные интерьеры подземного мира только подчеркивают это».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.