Кубанских виноделов обяжут вступить в реестр

437
1 минута
Кубанских виноделов обяжут вступить в реестр

Поделиться
В Краснодарском крае создадут реестр производителей вина с объемами не более 50 тысяч литров в год, - сообщает РБК-Кубань со ссылкой на первого зампредседателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Дмитрия Козаченко. Вступление в реестр будет обязательным.

Соответствующие поправки в закон «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае» депутаты рассмотрят на июльской сессии. Реестр будет закреплен за Управлением по виноделию и виноградарству Краснодарского края.

Помимо обязательного реестра, поправки в закон вводят новое понятие «Кубань» - как защищенное географическое наименование территории производства вина по типу французской системы, где географическое место является одновременно и брендом. Для того, чтобы вино могло выходить с географическим терруаром, нужно, чтобы оно было произведено из 85% местного винограда. Размещать на этикетке защищенное географическое понятие «Кубань» будет не обязательно.

Поправки в закон о «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае» так же изменят финансирование коллекционного вина, которое находится в собственности администрации. Для этого законодатели вводят понятие «коллекция винодельческой продукции». В коллекции Краснодарского края находятся до 40 тысяч бутылок, ежегодное содержание которых обходится в 600 тысяч рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1