Кубанский агрохолдинг открыл кредитную линию в «Райффайзенбанке»

435
2 минуты

Руководство крупнейшего российского рисового агрохолдинга «АФГ Националь» и региональный центр Райффайзенбанка «Южный» подписали соглашение на открытие кредитной линии на сумму 1,4 миллиардов рублей. Это позволит рисоводам модернизировать систему орошения своих хозяйств, обеспечить их семенами и повысить урожайность на 5 процентов.

По словам главы агродивизиона «АФГ Националь» Алексея Попова, за год сотрудничество его компании с Райффайзенбанком позволило привлечь в бизнес свыше 200 миллионов рублей, которые пошли на строительство первой очереди семенной линии производственной мощностью 5 тысяч тонн семян риса в год, расположенной в станице Новониколаевской Калининского района Краснодарского края.

«В последующем планируется введение в строй второй очереди с аналогичными производственными мощностями и объемом инвестиций. Реализация проекта позволит «АФГ Националь» полностью обеспечить семенами собственного производства рисовые хозяйства холдинга, а также увеличить урожайность минимум на 5% с гектара в год», - рассказал он.

Как пояснила «Эксперту Юг» руководитель пресс-службы АФГ Наталья Целищева, средства кредитной линии Райффайзенбанка будут направлены «на организацию систем орошения в Ростовской области с целью повышения урожайности зерновых культур и улучшения качества зерна и на строительство линии по производству семян риса в Краснодарском крае для обеспечения собственными семенами предприятий Группы».

Руководство «АФГ Националь» в последние годы демонстрирует уверенную экспансию в различные сферы АПК. В прошлом году был приобретён Семикаракорский элеватор (Ростовская область) с собственной с причальной стенкой на Дону. Затем было объявлено о привлечении 9 млрд рублей инвестиций от Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Mubadala Development Company (ОАЭ) на расширение садоводческого проекта компании и производство яблок. Кроме того в холдинге планировали инвестировать 2,5 млрд рублей в производство картофеля и лука в Ростовской области. Овощное направление компания начала развивать с 2015 года.

По словам генерального директора «АФГ Националь» Юрия Белова, 2016 год стал ключевым для вложений в расширение земельного банка, приобретение действующих картофельных хозяйств, покупку полевой и складской техники, модернизацию упаковочных комплексов, строительство овощехранилищ и инфраструктуры, а также в организацию систем орошения. Общая сумма вложений составила порядка 4 млрд рублей.

В прошлом году земельный банк по всей стране (Нижегородская, Новгородская и Ростовская области) под выращивание картофеля вырос с 6,5 тысяч га до 16,3 тысяч га. Только на Дону посевы были увеличены до 800 га. Это позволило утроить производство клубней с 28,8 тысяч тонн в 2015 году до 80 тысяч тонн в 2016 году.

Одновременно сеть овощехранилищ в прошлом году была доведена до суммарной мощности 57,4 тысячи тонн, из которых ёмкости на 32,8 тысяч тонн для столового картофеля, 6,5 тысяч тонн — для семенного.

В ближайшие годы АФГ намерен расширять производство картофеля и развивать производимый им премиальный сегмент и сегмент «средний плюс».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1