73 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Курорт «Лагонаки» в Адыгее превращают в масштабный госпроект

282
8 минут

Крупнейший туристический проект на юге России стоит 35 млрд рублей. Его реализует компания с неизвестными владельцами, которая рассчитывает на 30-летний срок окупаемости и помощь государства

Курорт «Лагонаки» в Адыгее превращают в масштабный госпроект

Горнолыжный спорт на плато Лагонаки планировали развивать ещё в СССР, в 1950-е годы, потом в 90-е, а затем и в 2000-е. Подготовка к Олимпиаде в Сочи поставила на повестку дня другие приоритеты, и от проекта развития горнолыжного курорта в этой части страны снова на время отказались.

В 2010 году о создании горного курортного кластера Лагонаки заговорили местные власти. Для строительства требовалось согласие ЮНЕСКО на хозяйственное освоение территории. В 2013 году вышло поручение бывшего вице-премьера РФ Александра Хлопонина о соответствующем согласовании границ курорта, а в 2014 году началась подготовка к процедуре уточнения границ объекта всемирного наследия «Западный Кавказ». Заключение экспертов ЮНЕСКО в итоге было отрицательным. В 2015 году правительство РФ приняло решение о приоритетном развитии курортов на южном склоне Кавказского хребта (Красная Поляна, Краснодарский края), а проект «Лагонаки» был заморожен на неопределённый срок.

Однако уже в 2020 году НАО «Красная Поляна» (инвестор проекта) совместно с правительством Адыгеи обсудили с общественными организациями вопросы строительства горнолыжного курорта «Лагонаки». Инвесторы уверяли в безопасности и нужности проекта. Экологи же настаивали, что он нанесёт вред природе. На Петербургском экономическом форуме в 2020 году было подписано соглашение о строительстве горного экокурорта.

Позже к проекту подключилась и тяжёлая артиллерия в лице зампредседателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко. В июне на заседании правительственной комиссии по развитию туризма в России он отметил, что экокурорт Лагонаки включён в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Это означает, прежде всего, инфраструктурную поддержку проекта. Например, строительство дорог и реконструкцию майкопского аэропорта. С учётом мультипликативного эффекта ожидаемый рост ВРП Адыгеи, по данным регионального правительства, составит семь процентов, будет создано две тысячи рабочих мест. Объём инвестиций — 23 млрд рублей.

Предполагалось, что курорт будет включать в себя 36 км горнолыжных трасс и 3 тысячи гостиничных номеров. Инвестиции в проект на первоначальном этапе оценили в 23 млрд рублей. Ёмкость курорта позволит принимать более полумиллиона гостей ежегодно.

Цари горы: кто такой инвестор проекта «Лагонкаки»

Конечным владельцем НАО «Красная Поляна» в настоящее время, по данным РБК, является кипрский офшор.

С 2006 года ОАО «Красная Поляна» владели братья Магомед и Ахмед Билаловы. В начале 2013 года они были вынуждены покинуть Россию — после того, как президент России Владимир Путин обвинил их в срыве сроков сдачи олимпийских объектов. После этого актив перешёл под контроль структур Михаила Гуцериева, а в конце 2013 года оказался в собственности Сбербанка. Подконтрольная банку компания «СВК Холдинг» владела акциями ОАО «Красная Поляна» до октября 2015 года. Затем 96,91% акций НАО «Красная Поляна», на балансе которого, по данным РБК, находился горнолыжный курорт «Горная карусель», за 35 млрд рублей приобрело ООО «Курорт плюс», зарегистрированное в Москве всего за три недели до торгов.

При этом «Красная Поляна», как следует из картотеки дел на сайте арбитражного суда, также фактически владеет двумя земельными участками под игорную зону в Красной Поляне в Сочи. От компании требовал заплатить долг по аренде за землю департамент имущественных отношений края.

По данным «СПАРК-Интерфакс», 99% «Курорт плюс» принадлежит московскому ООО «Бизнес курорт». На момент сделки единственным владельцем «Бизнес курорта» и гендиректором «Курорт плюс» была Анна Прудченко. В 2011–2012 годах она входила в совет директоров ОАО «Галерея Краснодар» (владеет в Краснодаре одноимённым торгово-развлекательным комплексом). C августа 2018 года компанией «Бизнес курорт» владеет кипрский офшор Casterton Holding Limited. Владельцем ещё 1% компании «Курорт плюс» указан гендиректор ООО «Бизнес курорт» Вадим Трукшин. До октября 2015 года он возглавлял АО «Сочи-Парк», а затем был членом совета директоров этой компании.

Экосистема не пострадает

«Сейчас достаточно много слухов и инсинуаций по поводу строительства горнолыжного курорта непосредственно на плато, — рассказывал в начале августа на встрече с общественниками и экологами генеральный директор НАО “Красная Поляна” Андрей Круковский. — Никакого строительства курорта на территориях, которые имеют природоохранную ценность, не будет».

По данным Greenpeace, разрешение федерального правительства на строительство экокурорта в Лагонаки было получено в марте 2021, когда из Кавказского заповедника выделили 17,2 тысячи гектаров, включая Лагонакское нагорье и Фишт-Оштеновский массив для создания биосферного полигона. Природоохранный статус таких зон ниже, чем у заповедников, и дозволяет строительство некоторых объектов.

По мнению руководителя программы Greenpeace по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Михаила Крейндлина, процедура выделения природоохранных зон в биосферный полигон прошла без ведома президента РФ и вопреки поручению главы государства. Ведь общественных обсуждений и экологических экспертиз предварительно не проводилось.

Также группа из 120 учёных, среди которых есть заслуженные деятели науки РФ и академики РАН, подписала открытое письмо президенту страны с просьбой запретить строительство курорта на плато. В письме они напомнили, что плато Лагонаки и прилегающий к нему Фишт-Оштеновский массив относятся к объектам Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Без согласования с этой организацией вести какую бы то ни было экономическую деятельность нельзя.

В письме также приводились научные данные о биологической и геологической хрупкости природных систем Лагонакского нагорья, а также доказательства уникальности этого места для России.

«Создание инфраструктурных и рекреационных объектов несомненно будет способствовать утрате этой уникальной территорией своего статуса и вымиранию редких видов растений и животных не только непосредственно на Лагонакском нагорье, но и на всей экологически связанной с ним территории Западного Кавказа», — говорилось в письме.

Власти Адыгеи в ответ на это заявляли, что на территории Лагонакского полигона планируется разместить только линии канатных дорог, лыжные спуски по естественной поверхности и минимальную обеспечивающую инфраструктуру. Даже изменений рельефа не потребуется, заверили «Эксперт ЮГ» в пресс-службе правительства республики. Вся «тяжёлая» инфраструктура (гостиницы, парковки, инженерное обеспечение) будет создана за пределами заповедника. Курорт не планируется ни на территории особо ценного Фишт-Оштенского массива, ни вблизи него. При таком подходе уникальные природные комплексы и объекты Лагонакского нагорья не будут затронуты.

Что касается взаимодействия с ЮНЕСКО, то, как заверили республиканские власти, эта организация была проинформирована о планах создания экокурорта. Правда, о её реакции на эти планы не сообщалось.

Курорт заиграет новыми красками за счёт государства

По словам Андрея Круковского, для строительства курорта выбрана территория, которая была присоединена к заповеднику в 1992 году. До того на ней, по его словам, около 200 лет были отгонные пастбища. Это северо-восточный склон горы Абадзеш, который «не имеет природоохранной ценности». «Это буферная зона природоохранной территории. Место было определено после консультаций в ЮНЕСКО», — заверил Круковский.

По его словам, курорт предполагает строительство 2,5–3 тысяч гостиничных номеров, 36 км трасс, 13 канатных дорог. 85% инфраструктуры курорта будет вынесено за пределы заповедника. На первом этапе (2022–2024 годы) планируется построить семь канатных дорог, девять горнолыжных трасс общей протяжённостью 20 км. Все трассы будут проложены по естественному рельефу. Будет создано 2 тысячи рабочих мест.

Второй этап (после 2024 года) — две канатные дороги, пять горнолыжных трасс и несколько бугелей. Также предполагается построить 750 номеров в гостиницах категории до четырёх «звёзд» международных брендов. Собственно, именно за счёт увеличения «звёздности» мест размещения и франшиз мировых брендов проект подорожал на 12 млрд рублей от первоначальной суммы и сейчас оценивается в 35 млрд рублей. Перемещаться по курорту можно будет только пешком либо на электрокарах.

«Подобного рода проекты имеют мало общего с бизнесом. Это, скорее, государственная задача. Ведь срок его окупаемости — до 30 лет, — резюмировал генеральный директор НАО “Красная Поляна”. — Мы со своей стороны будем максимально открыты и ответим на все возникающие у общественности вопросы».

Андрей Круковский добавил, что горнолыжный курорт будет способствовать увеличению показателей, заложенных в национальный проект по развитию туризма и индустрии гостеприимства: увеличение туристических поездок внутри страны с 0,4 на человека сейчас до одной в будущем.

Отношение местной власти к строительству горнолыжного курорта выразил премьер-министр Адыгеи Геннадий Митрофанов: «После реализации проекта доля туризма в валовом региональном продукте республики вырастет с половины процента до шести процентов. Сегодня в Адыгее две точки роста (они определены Стратегией-2030). Тахтамукайский район — территория в непосредственной близости к Краснодару. Вторая — горнолыжный курорт Лагонаки. Он вдохнёт жизнь в экономику республики и сделает её направлением, популярным у жителей всей нашей страны, а не только курортом выходного дня для гостей из соседних регионов — Краснодарского и Ставропольского краёв и Ростовской области».

Директор Кавказского государственного биосферного заповедника Сергей Шевелев, сравнивая представленный проект с предыдущими, отметил, что он «сильно сократился» и «стал приемлемых размеров». «Необходимо отказаться от строительства на территории биосферного полигона гостиничных комплексов, — уверен он. — Этот фактор неминуемо окажет негативное влияние на уникальные флору и фауну территории».

Как заметила заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Наталья Нестеренко, если курорт останется недостроенным, то причинит колоссальный вред экологии.

«Проект реализуется под государственные гарантии корпорации “Туризм.РФ”. В случае финансовых затруднений его достроит государство», — ответил на это Андрей Круковский.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.