76 87
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Курорты Краснодарского края: клиент улетел в Турцию

2397
2 минуты

Высокий сезон-2021 уже можно признавать успешным, если сравнивать его с предыдущим. Но регион начал терять туристов, прежде всего, из-за беспрецедентных ограничений, которые региональные власти ввели с 1 августа

Курорты Краснодарского края: клиент улетел в Турцию

//Фото: скриншот вебкамеры в Лоо.
В Краснодарском крае все объекты размещения теперь принимают только туристов с прививками. Некоторое послабление сделано для тех, кто решил вакцинироваться на побережье Черного моря. ПЦР-тесты больше никому не интересны. Исключение — дети до 15 лет и те, у кого есть медотвод.

«Пусть лучше будет недобор в гостиницах, чем перебор в ковид-госпиталях, — цитируют губернатора Вениамина Кондратьева местные СМИ. — Если не проводить вакцинацию, то мы окажемся на пороге нового локдауна».

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, на побережье Черного и Азовского морей, загрузка мест размещения — 70-75%, в остальной части края — 40%. существенного оттока туристов не случилось: на начало августа он не превышает 20%.

Оптимизм губернатора разделяют и некоторые главы муниципалитетов. Так, мэр Сочи Алексей Копайгородский отметил, что уровень загрузки санаториев на курорте — 70-75%. В 11 отелях даже приняли решение открыть пункты вакцинации.

Эти цифры подтверждают и крупнейшие туроператоры: по оценке АЛЕАН, доля отказов от отдыха в регионе в последнюю неделю июля достигла 25%, но потом несколько снизилась.

«Условия для заселения в Краснодарском крае для заселения в отели стали неподходящими для большинства туристов, — приводит пресс-служба Ассоциации туроператоров (АТОР) комментарий исполнительного директора Майи Ломидзе. — Приехать на отдых и первым делом бежать не на море, а искать пункт вакцинации? Как вы понимаете, таких фанатиков мало».

В местах размещения на Черноморском побережье складывается довольно разнообразная ситуация.

«Озабоченность властей края я разделяю и вполне понимаю губернатора, который отвечает за эпидобстановку в регионе. Но решение не пускать в отели людей без справок о вакцинации весьма спорное, — комментирует «Эксперт Юг» управляющий ГК «Альбатрос» (Анапа) Эдварт Делиболтоян. — На самом деле единый подход не выработан. Сегодня отели города загружены на 60%. И это, может быть, очень хороший показатель для круглогодичных отелей, но у большинства анапских всего 100 дней в году, чтобы заработать на весь год. В результате туристы, отказавшиеся от туров, отправились по двум направлениям: в частный сектор или в Турцию, даже несмотря на то, что она сейчас горит. Снова частный сектор заработает себе на зиму хорошие деньги, а мы потеряем до 40% прибыли».

Собеседник добавляет, что АТОР сейчас лукавит, делая вид, что поддерживает отечественный туризм: «Зачем тогда лоббировать открытие новых рейсов на Турцию? Вот основной наш конкурент. Туда уезжает турист».

Владельцы гостевых домов Сочи и Анапы, опрошенные корреспондентом «Эксперт Юг», который представлялся в качестве клиента, отмечают, что их «не смущает отсутствие сертификата о прививках у посетителей».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.