71 82
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Грозит ли туризму на Кубани упадок из-за ограничений по коронавирусу?

8913
7 минут

Решение властей Краснодарского края о закрытии черноморских курортов для туристов, не прошедших вакцинацию, вызвало общественный резонанс. Россияне стали массово отказываться от турпутевок. В то же время, глава региона уверен, что новая мера не грозит курортной индустрии. Так ли это на самом деле, выяснял «Эксперт Юг».  

Грозит ли туризму на Кубани упадок из-за ограничений по коронавирусу?

Олимпийские стадионы на Черноморском побережье //Фото: kubnews.ru
Начиная с июля гостиницы и отели Краснодарского края будут при вселении проверять наличие ПЦР-теста, подтверждающего отсутствие у гостей COVID-19, либо сертификата о прививке. С 1 августа мера ужесточится – заселение будет возможно только при предъявлении сертификата вакцинации. Правило не распространяется на детские лагеря и медучреждения, также для людей, имеющих противопоказания.

Угроза распространения COVID-19 вынуждает власти вводить ограничения

Уже 25 июня СМИ сообщили о продлении действия режима повышенной готовности до 1 октября, о чем власти уведомили соответствующим постановлением, в котором говорится об обязательном исполнении новых мер безопасности.

Пойти на это шаг власти вынудил рост случаев заболеваний коронавирусом в регионе. По данным ресурса «Стоп Коронавирус. РФ» в Краснодарском крае за май-июнь 2021 года выявлено более 51 тыс. инфицированных, три тысячи человек умерло. С середины июня наблюдается увеличение количества ежедневно выявляемых случаев. Накануне власти сообщили об обязательной вакцинации для 60% сотрудников сферы туризма и отдыха.

Краснодарский край один из первых заявил о готовности к обязательной вакцинации. Сразу же после объявления о новых ограничениях, туроператоры высказали опасения о срыве курортного сезона. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, россияне стали интересоваться отменой путевок на Кубань.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила «РБК», что все путевки на Юг уже распроданы, но среди россиян привито всего лишь 13-15%. До начала июля все желающие попасть на Черноморское побережье точно не успеют.

Ранее Россия возобновила авиасообщение с Турцией, что должно могло повлечь снижение цен на турпутевки в Краснодарский край. Однако, эксперты индустрии, например, Анна Нетягина, утверждали, что проблем конкуренция с зарубежными курортами отечественным центрам отдыха не принесет.

По словам Тюриной, «сейчас получается, что для отдыха в России создаются условия хуже, чем для путешествий за рубеж». Тюрина также сказала, что сложившаяся ситуация может привести к массовой аннуляции туров в Краснодарский край. Однако вернуть отказникам заплаченные деньги в полном объеме не получится из-за штрафных санкций.

Гостиницы на Кубани закрывать не будут 

Майя Ломидзе отмечает, что решение властей о таком жестком контроле сложно привести в действие, ведь нужно будет следить не только за работой гостиниц, но и за частным сектором, где гости могут арендовать жилье. «Логично, говорят туроператоры, чтобы и российские отельеры могли принимать туристов не с одним, а с несколькими вариантами документов, подтверждающих их антиковидный статус: или с сертификатом о вакцинации, или при наличии ПЦР-теста, или справки об антителах. Это позволило бы сохранить сезон на юге России», - цитирует ТАСС представителей АТОР.

В свою очередь глава Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что новые меры не повредят туристической индустрии, а наоборот, помогут стабилизировать обстановку. По словам губернатора, в последние дни участились случаи завозной инфекции, но закрывать отели и гостиницы не будут. Кондратьев также сказал, что введение новых требований будет способствовать продлению курортного сезона на осень.

«Мы под угрозу сезон не ставим. Требования, которые предъявили отдыхающим, не сложны в выполнении, но они необходимы, чтобы сохранить отрасль в целом. Вакцинироваться можно в любой точке страны – бесплатно!», – заявил губернатор.

Рынок ожидает падения турпотока на Юг 

«Эксперт Юг» опросил крупных специалистов туристического бизнеса Краснодарского края, чтобы узнать их мнение о новых требованиях к гостям региона и влиянии этих норм. 

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров города Сочи Анна Нетягина полагает, что требование об обязательной вакцинации работников отрасли было реализуемым, а вот новые правила - нет. Падение турпотока неизбежно, ведь все не успеют привиться в нужный срок. 

Анна Нетягина.jpg

«Очевидно, что нововведение поставит отрасль перед фактом: неминуемое падение турпотока. Когда главный санитарный врач Кубани выпустил постановление о необходимости вакцинации ряда категорий граждан, в том числе, работающих в туротрасли, задача была реально реализуемой. До 23 августа успеть вакцинировать 60% сотрудников вполне выполнимо. Но смогут ли успеть те, кто планировал приехать на курорт с 1 августа? Двухкомпонентная вакцина предусматривает промежуток в 2 или 3 недели, а если учесть отсрочки или противопоказания, то этот срок увеличивается. Туристы просто не успеют подготовиться к поездке. Это решение безусловно повлечет за собой резкое снижение турпотока и отказы от путевок», - говорит Нетягина.   

Руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров предостерегает туристов от скоропалительных решений ехать на отдых за рубеж. Шатров считает, что есть целый ряд обстоятельств, которые нужно учитывать при планировании поездки. В частности, то как в Турции соблюдают санитарные нормы. Эксперт убежден, что самое главное - самостоятельно заботиться о своей безопасности.

Игорь Шатров.jpg

«Решение краснодарских властей говорит о том, что долгосрочные прогнозы сейчас не работают, планировать на 1-2 месяца вперед сложно.Делать прогнозы сейчас - непростая задача. Любому, планирующему свой отдых, я бы предложил тщательно взвесить, стоит ли ехать на зарубежные курорты. Опасения вызывают несколько обстоятельств.

Открытие турецкого направления. Российская комиссия, которая отвечала за принятие такого решения, отметила соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм. Но давайте не будем забывать про специфику менталитета, а именно, соблюдаются ли в Турции, в повседневной жизни, элементарные санитарные нормы и правила, ношение масок, обработка рук и так далее? Можем ли мы утвердительно ответить на этот вопрос? Не думаю. Люди быстро не меняются. Мы видим примеры уже в российской действительности, когда даже коронавирус не смог побороть нигилизм и недоверие к властям. 

Далее - насколько система турецкого здравоохранения способна справиться с увеличением количества заболевших, в том числе, и в связи с возросшим турпотоком из РФ?

Хотел бы привести показательный пример моей знакомой, только что приехавшей из Греции, где она провела замечательный отпуск. Второй тест на коронавирус показал положительный результат. Теперь человек будет вынужден две недели находиться на социальном мониторинге, выполнять все предписания, не выходить из дома, отмечаться, словом, она стала заложником своей же поездки на отдых за рубеж.

Также никто не уверен в том, что через какое-то время Турция внезапно не закроется и нам не придется в экстренном порядке возвращать российских туристов домой, как это было в прошлом году.
Эти два непредсказуемых момента должны останавливать здравомыслящих людей от скоропалительного принятия решения. 

Ситуация еще раз подтвердила, что сейчас, в первую очередь, нужно задуматься о собственной безопасности, о вакцинации, в том числе. Скорее всего, за Кондратьвым последуют и другие субъекты, это произойдет во всех туристически привлекательных российских регионах. И к этому надо быть готовыми, в том числе, и научиться принимать решения самостоятельно», — заключил Шатров.

Генеральный директор компании «Ателика Hotel Group» Алексей Высоканов уверен, что новые правила неизбежно повлекут проблемы для туристического бизнеса региона. Избежать такой ситуации можно было бы обсудив вопрос с экспертным сообществом. 

Алексей Высоканов.jpg

«Ужесточение требований к туристам с 1 августа повлечет за собой неминуемое падение турпотока. Гораздо разумнее было бы ввести не устанавливать такие узкие рамки, а оставить и ПЦР-тест. Многие желающие попросту не успеют успеют пройти вакцинацию, уже есть очереди из-за нехватки вакцин. Этим решением власти добьются только глобального оттока туристов, учитывая недавнее открытие Турции. Принятие такого решения надо было обязательно обсуждать с экспертным сообществом»,— говорит Высоканов. 

С такой позицией согласен и медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов. По его мнению, можно было бы разрешить использовать ПЦР-тесты и в августе.

Михаил Данилов.jpg

«Безусловно, что турпоток отреагирует на такие нововведения уже сейчас. Кто-то не захочет оформлять документы, но многие просто на этом фоне станут опять опасаться внезапного усиления мер, введения обсерваторов. Разумно было бы не ограничивать только наличием сертификата о вакцинировании, а оставить ПЦР-тесты до августа-сентября. Далеко не все успеют привиться, поэтому мы ждем существенного снижения турпотока с августа, который всегда был самым результативным месяцем для отрасли», — заключил Данилов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.