76 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Лидер преступного сообщества Гагиев сознался в убийстве вице-премьера Северной Осетии тринадцатилетней давности

866
2 минуты
Лидер преступного сообщества Гагиев сознался в убийстве вице-премьера Северной Осетии тринадцатилетней давности

Аслан Гагиев дает показания в окружном суде в Ростове-на-Дону//Фото: Глеб Голод
В Ростове в Южном окружном военном суде слушается дело лидера крупного преступного сообщества  из Северной Осетии Аслана Гагиева по прозвищу «Джако». В 2018 году его экстрадировали из Австрии. Сегодня в суде он признался в убийстве вице-премьера республики Казбека Пагиева, передает Telegram-канал Don Mash.

Со слов подсудимого, убийство было совершено по просьбе экс-депутата Госдумы Зураба Макиева, а также «премьера и сенатора». Имена последних двух человек Гагиев не назвал. 

Гагиеву обвиняется по нескольким статьям УК РФ: «Организация преступного сообщества», «Бандитизм», «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». По совокупности обвинений ему грозит пожизненное лишение свободы.

Убийство Казбека Пагиева произошло 31 декабря 2008 года во Владикавказе. Его автомобиль Audi A6 обстреляли во дворе многоэтажного дома. Погиб также водитель Пагиева. Ранее вице-премьер занимал должность мэра Владикавказа.

За месяц до этого события, 26 ноября 2008 года, также во дома во Владикавказе был убит мэр города Виталий Караев. Его убили рано утром выстрелом в сердце, когда чиновник садился в служебную машину, чтобы ехать на работу. 

В ходе расследования дела следствие пришло к выводу, что исполнителями всех убийств были одни и те же люди.

Банда Гагиева известна многоми громкими преступлениями на Северном Кавказе. По данным следственных органов, ее члены убили начальника республиканского УБОП Марка Мецаева, а также начальника первого отдела управления уголовного розыска МВД по Северной Осетии Виталия Чельдиева и его сына в 2008 году. 24 члена преступной группировки уже приговорены к длительным срокам заключения, а семеро объявлены в международный розыск. Также еще семеро членов банды убиты своими же подельниками в результате внутренних конфликтов. В 2014 году в международный розыск был объявлен и сам Гагиев. Его арестовали в Австрии, а затем выдали российским следственным органам.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.