ЛУКОЙЛ просит продлить льготы для разработки каспийских месторождений

465
1 минута
Президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов , выступая в Госдуме РФ, предложил федеральному правительству рассмотреть вопрос о продлении на десять лет льгот по налогу на добычу полезных ископаемых для месторождений Каспийского моря. В первую очередь это должно касаться затрат на геологоразведку, которую сегодня крупные операторы вынуждены проводить без участия подпавших под санкции западных партнёров.

«Необходимо предоставить недропользователям право на уменьшение на уплату в бюджет НДПИ на сумму (стоимости) геологоразведочных работ. Это будет хорошим стимулом для расширения геологоразведки. Более 80% российской нефти добывается сегодня на месторождениях, открытых до 1990 года. Ряд месторождений, разрабатываемых сейчас, имеют льготы по НДПИ, однако уточнение сроков их освоения ставит вопрос о продлении сроков действия данных льгот. В первую очередь я говорю о проектах на морском шельфе, на акватории Каспийского моря, по ним необходимо продление льгот минимум на 10 лет с момента ввода в эксплуатацию», - заявил г-н Алекперов.

У самого «ЛУКОЙЛа» на северном Каспии шесть перспективных участков для освоения, один из которых (имени Юрия Корчагина) уже разрабатывается, второй (имени Владимира Филановского) должен быть введён в эксплуатацию в ближайший год.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1