61 63

Марш волонтера: чем помочь беженцам из Украины, ЛНР и ДНР

9548
10 минут

Количество беженцев из ЛДНР и Украины уже превысило полмиллиона человек. «Эксперт Юг» собрал информацию, как помочь вынужденным переселенцам могут жители Ростовской области

Марш волонтера: чем помочь беженцам из Украины, ЛНР и ДНР

Волонтеры всероссийского штаба #МЫВМЕСТЕ за работой//Фото: комитет по молодежной политике РО
Поделиться

Людям, эвакуированным с территорий ЛДНР и Украины, еще предстоит адаптация. Беженцы остро нуждаются в помощи. Как выяснил «Эксперту Юг», жители Дона массово откликнулись на просьбу о помощи. Для тех, кто также хочет поддержать переселенцев, мы собрали полезную информацию.

Ранее «Эксперт Юг» публиковал памятку для самих беженцев.

Как стать волонтером в Ростовской области: краткий гайд

Все просто: необходимо зарегистрироваться на сайте DOBRO.RU. Это ресурс Ассоциации волонтерских центров. Отдельные благотворительные организации уже и так привлекают волонтеров, но с опытом подобной работы. Для того, чтобы вас приняли на волонтерскую работу, вы должны быть старше 16 лет.

Основные требования касаются отсутствия хронических заболеваний и прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции COVID-19. При себе необходимо иметь паспорт. Бесплатное питание предлагается в большинстве случаев, но лучше запастись небольшой суммой денег на питание.

Впрочем, есть и свои нюансы.

Координация волонтеров происходит через ресурсный центр

На Дону координацией волонтеров, в основном занимается ресурсный центр «Донволонтер», который в свою очередь курирует региональный комитет по молодежной политике области. Как рассказал «Эксперту Юг» председатель комитета Александр Никиточкин. По его словам, граждане активно откликнулись на призыв к помощи.

С началом специальной военной операции (СВО) к работе привлечено 2654 волонтера, сообщает Александр Ниточкин. Это волонтеры-психологи, работники служб размещения, аниматоры, автоволонтеры, волонтеры для оказания помощи в гуманитарных центрах, волонтеры медицинской службы на мероприятиях, волонтеры-педагоги, волонтеры штаба и много других направлений.

Регистрация волонтеров осуществляется через единый портал добровольцев России – DOBRO.RU. На этом сайте каждый желающий может найти проект «Время помогать» и подать заявку, определив направление, по которому он готов оказывать помощь. Есть ряд ограничений: возраст – необходимо быть старше 16 лет. Также для некоторых направлений понадобится дополнительная подготовка. Так волонтер-психолог помимо наличия опыта и квалификации должен пройти специально разработанное обучение для допуска в пункты временного размещения.

Отправляясь в пункт временного размещения, волонтер проходит предварительную консультацию от старших наставников. Наставники объясняют, как отвечать на вопросы, быть эмоционально стойким и готовым к разным видам деятельности. Поскольку работы в пунктах временного размещения всегда достаточно.

«Волонтеры, помогающие в пунктах временного размещения, обеспечены необходимыми сервисами: это и раздаточный материал, и опознавательные манишки, бейджики, нарукавники, и, конечно же, питание. Для помощи в удаленных территориях обеспечивается транспорт для волонтеров», — рассказал Александр Никиточкин.

В Ростовской области помощью беженцам занимаются не только государственные структуры. Жители региона самостоятельно объединяются для помощь беженцам. Так, представители добровольного общества «Неравнодушные» встречают беженцев на КПП Весело-Вознесенкая. Главный редактор журнала «Эксперт Юг» Владимир Козлов подробно описал опыт работы с организацией в авторском материале. Координатор сообщества Олег Подгорный рассказал, что зарегистрироваться и помочь беженцам можно через социальные сети сообщества или Telegram-канал. Сейчас работа добровольцев координируется с МЧС Ростовской области и другими представителями властей. 

«Сообщество появилось спонтанно, когда присутсвуя на пункте пересечения границы, я увидел, что людям не хватает элементарно еды, — рассказывает Олег Подгорный. — Я быстро обратился к знакомым, мы самоорганизовались, к нам присоединились совершенно разные люди. Мы непрерывно работаем с 17 марта. Желающие принять участие в нашей работе могут по хэштэгу "неравнодушные" найти наши группы в социальных сетях, присоединиться. Там есть также ссылка на форму регистрации, где понадобится выбрать дату, когда человек может поработать. В дальнейшем добровольцев координирует администрация сообщества. Сейчас число наших волонтеров приближается к тысяче человек».

Специфика работы волонтера

Руководитель регионального штаба общероссийского Народного фронта в Ростовской области Алексей Варяница рассказал, как устроена работа волонтеров, задействованных на складах гуманитарной помощи в Ростове. Склад организован всероссийским штабом #МЫВМЕСТЕ в Ростове-на-Дону. Через этот склад уже прошло 1800 тонн гуманитарного груза, который не только отправляют в пункты временного размещения беженцев, но и привозят на территорию ДНР и ЛНР.

«Волонтеры на складе занимаются работой с заявками, разгрузкой и погрузкой, сортировкой, участвуют в формировании гигиенических и продуктовых наборов для вынужденных переселенцев, — рассказал Алексей Варяница. — Количество добровольцев на складе зависит от конкретной ситуации, обычно в сутки здесь работает от 50 до 200 человек. Продолжительность работы волонтера зависит от уровня загрузки склада. Большинство добровольцев – это молодежь, но работают также и люди средних лет. Ограничения для работы на складе – это только состояние здоровья».

Также руководитель регионального отделения ОНФ пояснил, что для обеспечения безопасности на склад допускаются только волонтеры, привлеченные через комитет молодежной политики региона, который также руководит и Донским волонтерским центром. Здесь занимаются подбором и координацией волонтеров.

Основатель и руководитель кластера креативного обучения компании «Центр экспертного развития» координатор волонтерского движения предпринимателей «Точки Опоры» Оксана Лазарева объяснила, что волонтер как и любой профессионал в какой-либо деятельности, имеет свои права и обязанности. Перед тем как начать оказывать помощь вынужденным переселенцам, человек должен ознакомиться с основами деятельности волонтера и основами организации волонтерской работы. Оксана Лазарева подробнее рас сказала о работе волонтеров-психологов.

«Одним из ярких примеров реализации особого вида волонтерства является PRO BONO волонтерство, — говорит Оксана Лазарева. — Что это такое? Экспертное волонтёрство, когда специалисты самого высокого уровня делятся своими знаниями или осуществляют деятельность. Волонтеры-психологи Всероссийского общественного движения «Волонтеры медики», перед тем, как приступить исполнению обязанностей, проходят специальную стажировку в центре экстренной психологической помощи при МЧС России. Кандидаты проходят достаточно жесткий отбор. Затем следуют практические занятия для тех, кто уже является специалистом в сфере психологии. Такая подготовка нужна чтобы соблюсти экологичное отношение как к самим адресантам помощи - вынужденным переселенцам, и так и для того чтобы соблюсти собственную безопасность».

В работе волонтёра-психолога очень много тонкостей. Все, начиная с того, какую информацию можно давать близким родственникам эвакуированных людей, и заканчивая тем, какие фразы необходимо употреблять, регламентируется и осваивается волонтёрами на стадии обучения. За деятельностью добровольцев каждого направления всегда стоит координатор.

«Волонтёр всегда опирается на силу сообщества, в котором состоит. Для добровольцев существуют специальные мероприятия, вне рамок их основной активности. Цель этих мероприятий - адаптация и поддержка волонтёра. Сообщество помогает организовать досуг, дополнительное обучение и другие виды деятельности. Для волонтёров-психологов также проводятся свои адаптационные и реабилитационные мероприятия. Для меня — большая честь приносить пользу обществу, помогая людям», — делится Оксана Лазарева.

Куда можно отправить гуманитарную помощь в Ростове

Для тех, кто не может заниматься волонтерской деятельностью, «Эксперт Юг» подготовил список фондов и организаций Ростовской области, занимающихся сбором гуманитарной помощи для лиц, эвакуированных с территории ДНР, ЛНР и Украины.

Во всех муниципалитетах Ростовской области, принимающих беженцев, открыты пункты по приему гуманитарной помощи. Собирают продукты, одежду, средства гигиены и канцелярские товары для детей. Распределением вещей занимаются волонтеры и руководство ПВР.

Пункты сбора помощи в Ростове-на-Дону

Волонтерский центр #МыВместе

Сбор гуманитарной помощи от физических лиц работает на базе Центра развития добровольчества при Донском государственном техническом университете. Можно приносить вещи и продукты по адресу г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1 с 10:00 до 18:00 в будни и с 11:00 до 15:00 в выходные.

Для юридических лиц сбор открыт на базе учебно-опытного полигона ДГТУ по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Шаповалова, 2. Работает ежедневно с 8:00 и до 20:00.

Старшая по координации деятельности приема гуманитарной помощи — Анна Карасева (тел. +7 928 108-10-28).

В качестве гуманитарной помощи для беженцев можно привозить:

- воду бутилированную (объём — от 0,5 до 25 литров);

- сухое детское питание;

- продукты питания: чай, сахар, муку, крупы, консервы;

- одноразовую посуду;

- средства личной гигиены: мыло, зубную пасту, зубные щетки, туалетную бумагу, средства женской гигиены, влажные салфетки, детские подгузники;

- полотенца;

- постельные принадлежности;

- детские канцелярские принадлежности и игрушки.

Все вещи должны быть новыми — в цельной упаковке, с этикетками, а продукты питания — длительного срока хранения, с действительным сроком годности.

Счет для сбора пожертвований открыт на сайте #МыВместе (xn--b1agazb5ah1e.xn--p1ai)

Ростовская региональная общественная благотворительная организация православная служба помощи «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону» принимает как финансовую, так и гуманитарную помощь.

Сбор гуманитарной помощи при храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы ежедневно осуществляется по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, 1б; тел. +7 (928) 761-11-83. В будние дни – г. Ростов-на-Дону, ул. Лелюшенко, 15, а также в любом приходе Ростовской епархии.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:8-952-563-11-66, 8-903-488-87-78, 8-800-775-81-30.

В качестве гуманитарной помощи принимают:

- бутилированную воду;

- продукты питания с актуальным сроком годности (сахар, крупы, консервы промышленного производства, чай, кофе, печенье, хлеб);

-  детское питание и средства по уходу за детьми (подгузники, средства гигиены);

- предметы первой необходимости и средства личной гигиены (зубная паста, щетки, мыло, шампунь, гель для душа, стиральный порошок, туалетная бумага, салфетки, постельное белье, полотенца);

- одежду и обувь для детей (от грудного возраста до 16 лет) и взрослых, включая теплую одежду и обувь;

- игрушки и игры для детей, спортинвентарь;

- бытовые приборы (чайники электрические, утюги, микроволновки, холодильники, кулеры);

- одноразовую посуду;

- средства индивидуальной защиты (медицинские маски, санитайзеры для рук, влажные салфетки).

Финансовую помощь для приобретения необходимых вещей и продуктов можно направить по ссылке Помощь вынужденным переселенцам с ДНР и ЛНР — МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону (miloserdie-na-donu.ru)

Также средства можно пожертвовать по реквизитам:

Ростовская региональная общественная благотворительная организация православная служба помощи «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону»

ИНН/КПП: 6161039472/616101001

ОГРН: 1156100000011

Банк: ФИЛИАЛ «РОСТОВСКИЙ» АО «АЛЬФА-БАНК»

Расчетный счет: 40703810526000000036

Корреспондентский счет: 30101810500000000207

БИК: 046015207

Волонтёрский центр ГАУ РО «ДонВолонтер» (г. Ростов-на-Дону, пр-кт Соколова, д. 18)набирает волонтеров для помощи беженцам в пунктах временного размещения (помощь будет актуальна до 30 апреля). В задачи волонтеров в пунктах размещения будут входить регистрация граждан, формирование списков на расселение, проведение анкетирования по формированию списка потребностей, выдача продуктовых наборов. Помимо волонтеров регистрации, нужны психологи, детские аниматоры, помощники по хозяйству, волонтеры медицинской службы.

Зарегистрироваться в качестве волонтера можно по ссылкеhttps://dobro.ru/event/10138755

Основные требования, предъявляемые к волонтерам: возраст старше 18 лет, отсутствие хронических заболеваний, сертификат о вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19 (или ПЦР-тест).

Контактное лицо - Пилипенко Анастасия Сергеевна,начальник отдела инфраструктуры, тел.+7-863-285-04-21.

Благотворительный фонд помощи детям «Доброе дело» (г. Ростов-на-Дону, пр. М. Нагибина, 33 "А"/47, оф. 521)принимает денежные средства и направляет их на помощь беженцам в пунктах временного размещения. Перечислить деньги можно по ссылке https://sos.dobroedelo-rostov.ru/

Контактное лицо: Ася, тел.+7 (938) 160-34-54dobroedelo61@yandex.ru

Фонд продовольствия «Русь» поставляет в пункты временного размещения различные продукты и товары: воду, детское питание, подгузники, канцелярские принадлежности, средства гигиены и пр. Основные силы сконцентрированы сейчас в Ростовской области.

Пожертвовать деньги Фонду можно по ссылке https://foodbankrus.ru/donate/

Также заявку на оказание помощи беженцам в Ростовской области можно оставить по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScQta37VG-6hp0o6THixwznztNjFbuLuHoC5HuleMcKWtRisQ/viewform.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1