Крымская «Массандра» вернулась на рынок Китая

1766
4 минуты
Крымская «Массандра» вернулась на рынок Китая

Гендиректор ГУП РК «ПАО Массандра» Янина Павленко (справа) и вице-премьер Крыма Андрей Рюмшин.// Фото с сайта завода

Один из крупнейших в России производителей вин сохранил докризисные объемы производства и возобновил экспорт на один из самых перспективных рынков  

О достижении в первом квартале 2020 года новых бизнес-показателей сообщила пресс-служба расположенного в Крыму ГУП РК «ПАО Массандра» со ссылкой на гендиректора завода Янину Павленко. С ее слов, в непростых условиях (в регионе действует карантин из-за угрозы распространения коронавируса) «Массандра» не снижает темпов производства. «Мы продолжаем работать, соблюдая все нормы Роспотребнадзора, — цитирует Павленко ее пресс-служба. — Объемы производства и продаж не снижаем. По итогам I квартала года с конвейера «Массандры» сошло уже более 5 миллионов бутылок вина (на уровне I квартала 2019 года)» .

По итогам 2019 года крупнейший на полуострове винодел выпустил 20 млн бутылок. В текущем году руководство завода намерено достигнуть аналогичных показателей.

Еще одно направление, объемы работы по которому «Массандра» сохранит на докризисном уровне, это — экспорт. Прежде всего, в Китай, на рынок которого предприятие поставляет вина с 2016 года. Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с начало текущего года поставки на китайский рынок остановились. Теперь ситуация стала меняться к лучшему. «Традиционно эта страна (Китай) отдает предпочтение нашим красным винам — сухим и полусладким "Каберне", "Саперави", "Мерло". Сейчас уже активно работаем по (поступившим из Китая) заявкам, готовим отправку первой партии», — сообщила Янина Павленко. 

Она добавила, что команда завода работает и с другими экспортными каналами. Так, с начала 2020 года «Массандра» отправила пять партий вина в Беларусь. Поставки также идут в Казахстан, Луганскую и Донецкую народные республики. «Несмотря на сложности этого года, объемы экспортных поставок удалось сохранить на уровне прошлого года. За три месяца мы экспортировали уже 170 тысяч бутылок вина», — уточнила гендиректор «Массандры». По данным сайта предприятия, в 2019 году завод экспортировал «рекордные 650 тысяч бутылок». Львиная доля от этого объема пришлась на рынок КНР.

По мнению председателя Ассоциации «Кубаньвиноградалко» Натальи Чибиневой, Китай — это очень хороший, перспективный рынок. «Ранее это подтверждали факты поставок туда вин и других крупных производителей Юга, например, таких, как как "Абрау-Дюрсо", "Кубань-Вино" и "Фанагория"», — аргументировала эксперт.

По словам г-жи Павленко, единственное направление, где «Массандра» сейчас «просела», это — винный туризм. Ежегодно дегустационный комплекс предприятия посещает около 115 тыс.  путешественников. С марта прием гостей приостановлен. О том, насколько сильно такая остановка отразится на экономике предприятия, не сообщается.

Энотека Массандры-2.jpg

// Фото с сайта ГУП РК «ПАО Массандра»

На 2020 год запланированы увеличение емкости энотеки на 200 тыс. бутылок (здесь хранится уже 1 млн 36 тыс. коллекционных бутылок, работа по закладке новых вин продолжается) и модернизация производства. Сейчас на заводе готовятся к монтажу технологического оборудования для хранения и обработки виноматериала холодом, оно уже закуплено. Также будут модернизированы участок первичного виноделия (от переработки винограда до хранения виноматериалов) и линии розлива. Кроме того, «Массандра» продолжит программу обновления парка сельхозтехники. Виноградники предприятия занимают на Крымском полуострове площадь порядка 4 тыс. га, которые тянутся от Фороса до Судака на 180 км.  По информации компании, ежегодно на обновление производства и парка она направляет сотни миллионов рублей. Например, в 2019 году предприятие закупило 167 тракторов, опрыскивателей, глубокорыхлителей и другой необходимой техники. Эта была самая крупная закупка за всю 125-летнюю историю крымского завода. Сельхозмашины приобретались на условиях льготного лизинга. Общая сумма превысила 220 млн рублей.

Новые тракторы.jpg

// Фото с сайта ГУП РК «ПАО Массандра»

В феврале 2020 года в цехе розлива были запущен два роботизированных комплекса для упаковки вин, каждый производительностью до 9 тыс. бутылок в час. Со слов Янины Павленко, роботы изготовлены в Перми из японских комплектующих. 

«" Массандра" твердо следует курсу модернизации производства, — цитирует вице-премьера Крыма Андрея Рюмшина его пресс-служба.  — Так, в 2019 году фактическое выполнение мероприятий по обновлению материально-технической базы предприятия составило 225 млн рублей. Из них капитальные инвестиции в рамках реализации (данного) инвестпроекта — 205 млн рублей. Обновляется парк сельхозтехники, емкостное хозяйство, (впервые в истории завода) состоялся запуск роботизированного комплекса». По мнению Рюмшина, новое оборудование позволит заводу удержать планку в 20 млн бутылок вина — «прошлогоднего рекорда компании».

По данным ИАС Seldon.Basis, ГУП РК «ПАО " Массандра"» зарегистрировано в августе 2014 года в городе Ялта Республики Крым. Основная специализация — производство вина из винограда Учредитель компании — минсельхоз Крыма. Кроме головного завода в структуре ПАО 8 филиалов. По итогам 2018 года, выручка предприятия составила 2,2 млрд рублей (на 72% выше показателя 2017 года), прибыль превысила 395,3 млн рублей (на 106% выше, чем годом ранее).


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. Теперь наши дайджесты и интервью можно не только читать, но и слушать в нашем подкасте на SoundCloud