Винзаводы Кубани увеличивают экспорт на волне интереса к российскому вину

153
5 минут
Винзаводы Кубани увеличивают экспорт на волне интереса к российскому вину

В 2018 году есть все предпосылки для роста объёмов экспорта вина примерно на 18-20%, приводит «Эксперту ЮГ» слова замгубернатора Краснодарского края Андрея Коробки его пресс-служба. Сегодня вина компаний «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Кубань-Вино» и «Союз-Вино» можно встретить в Германии, Швейцарии, Японии, Китае, Израиле, а также в Белоруссии, Украине, Казахстане и Киргизии. У предприятий есть возможности для наращивания поставок.

Постепенно в ряды крупных кубанских экспортёров вливается известный в крае производитель вина ООО «Саук-Дере». Кроме того, считает замгубернатора, интерес к загранице проявляют фермеры, работающие в сегменте «гаражного виноделия», которые «активно стремятся выйти на большой рынок».

Вчера на встрече в Минэкономразвития РФ глава края Вениамин Кондратьев заметил, что винодельческая отрасль на Кубани развивается. «В 2014 году на Кубани изготавливали 130 млн бутылок вина, в прошлом — уже 180 млн бутылок. Это стало возможно, благодаря постоянной работе по увеличению площади виноградников: в 2017 году было заложено 1,6 тыс. гектаров, в нынешнем планируется еще более 2 тыс. гектаров. Ежегодно край экспортирует 300 тысяч декалитров вина. Уверен, что (наши) виноделы будут наращивать обороты, стремиться к более высокому качеству и активнее выходить на зарубежные рынки», — приводит пресс-служба слова губернатора.

Виноделы подтвердили, что в крае наметился определённый тренд на увеличение экспорта.

«За последние два года мы существенно увеличили объёмы поставок вина на зарубежные рынки, — сообщила директор по связям с общественностью ГК «Абрау-Дюрсо» Ольга Фирстова. — В 2016 году экспортировали 332 тысячи бутылок, в 2017-м — 735,8 тысячи (на 122% больше). Сейчас поставляем вино в 19 стран и намерены продолжать экспансию».

В 2017 году общие объёмы продаж ГК «Абрау-Дюрсо» составили чуть более 33 млн бутылок (на 13,6% больше, чем годом ранее). Пока доля экспорта является незначительной — порядка 2,5%. При этом, «Абрау-Дюрсо» входит в число крупнейших экспортёров отечественных вин. Участники рынка и кубанские власти небольшие объёмы экспорта считают нормальными, поскольку сейчас только формируется спрос иностранных потребителей на качественные российские вина.

«Мы поставляем вина в Японию и Латвию, — сообщили «Эксперту ЮГ» в компании «Долина Лефкадии», у которой общие владельцы с заводом "Саук-Дере". — Недавно отправили вино в Ригу на безакцизный склад, чтобы в дальнейшем было легче организовывать работу по продвижению продукции в Европе».

«После участия в выставке "Продэкспо" в Москве в начале 2018 года, интерес к нашим винам проявили представители Китая. Ведём переговоры о поставках», — поделился планами Владимир Иванов, исполнительный директор «Юбилейной» (входит в топ-5 винзаводов Кубани).

Также впервые на экспорт свою продукцию выводит АО «Дивноморье», которое находится в Геленджике и выпускает тихие и игристые вина под брендом «Усадьба Дивноморское» (всего около 20 наименований). Компания создана в августе 2017 года. Основная специализация — производство вина из винограда, выращенного на южных склонах региона. Здесь на 47 га произрастает 11 сортов так называемой европейской классики (каберне, совиньон, мерло, рислинг и др.).

В компании «Эксперту ЮГ» рассказали, что Павел Титов, президент группы компаний «Абрау-Дюрсо», ранее являлся соучредителем винодельни «Усадьба Дивноморское» (на её базе позже было создано АО «Дивноморье»). Сейчас Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» является дистрибьютором и маркетинговым партнёром винодельни. По данным системы Rusprofile, 100% владельцем АО «Дивноморье» является Владимир Колбин.

Вчера в Москве было заключено соглашение между представителями компании и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), который будет помогать в продвижении продукции на рынок Германии. «Документ подписан, — подтвердил исполнительный директор АО "Дивноморье" Сергей Безнощенко. — Мы приступили к работе по определению объёмов поставок».

Успешный опыт сотрудничества с РЭЦ складывается у ОАО «АПФ "Фанагория"». В марте компания представила вина в рамках экспозиции Российского экспортного центра на выставке FoodEx 2018 в Японии. В итоге, «Фанагория» заключила контракт с местным трейдером Ikemitsu Enterprises. До конца 2018 года завод поставит около 300 тысяч бутылок вина на общую сумму в 1 млн долларов.

«Наступает хорошее время для того, чтобы южные производители вина могли активно и успешно работать на внешних рынках, — заметил руководитель обособленного подразделения РЭЦ Александр Санеев. — За границей, особенно в странах Азии, мы наблюдает пик интереса к российским продуктам, которые привлекают экологичностью, качеством и относительно невысокой ценой».

Санеев напомнил, что компании Юга, в том числе и виноделы, за рубежом могут выставлять продукцию в специальных шоу-румах РЭЦ. Такие, в частности, открыты в Китае и Вьетнаме. «Наши специалисты занимаются популяризацией и продвижением отечественных товаров уже на конкретных зарубежных рынках. Кстати, в планах РЭЦ — открытие шоу-румов в других странах и даже на других континентах, например, в Африке»,— резюмировал представитель РЭЦ.

«Государство официально утвердило поддержку отечественного виноделия как один из приоритетов промышленной политики, — отметил директор управления кредитования и проектного финансирования Юго-Западного банка ПАО Сбербанк Михаил Языков. — Основная цель — стимулирование производства полного цикла: от выращивания винограда до розлива вина и отправки его потребителю. В расчёте на такую поддержку, винзаводы стремятся расширять площади виноградников, внедрять передовые технологии и получать статус производителей вин с защищенным наименованием места происхождения (ВЗНМП) и вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ). Эти действия позволят виноделам более успешно продвигать продукцию под собственными брендами, в том числе и на зарубежные рынки».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...