Мэрия Сочи может закрыть более 300 гостиниц в Сочи из-за отсутствия классификации

689
2 минуты
Мэрия Сочи может закрыть более 300 гостиниц в Сочи из-за отсутствия классификации

Поделиться

По результатам мониторинга мэрия Сочи выявила более 300 мини-гостиниц, работающих без категории, сообщает «Российская газета». По словам начальника управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Алексея Грачева, на них наложат штраф за оказание услуг по размещению без предоставления категории, а также через суд обяжут пройти классификацию. Если и это не поможет, такие мини-отели могут закрыть.


Кроме того, после проведенного рейда по 85 гостиницам со звездами выяснилось, что 20 из них не соответствуют заявленному уровню сервиса. По этим гостиницам будет решаться вопрос либо о приостановлении деятельности, либо о лишении категории. «Всё потому что они предоставляют услуги ненадлежащего качества. Плюс мы будем принимать меры к тем организациям, которые присвоили им эти “липовые” звезды. Сейчас этот вопрос обсуждается в Министерстве культуры России и в ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая будет это рассматривать», — прокомментировал министр курортов Краснодарского края Евгений Куделя.


Гостиницы в Сочи должны пройти классификацию к 1 июля 2016 года в связи с проведением матчей ЧМ-2018. Гостиницы без классификации потеряют право на оказание услуг.


По словам директора санатория «Знание» в Адлере Дмитрия Богданова, то, что гостиницы неохотно проходят классификацию, вина не только отельеров, но и властей, которые не стремятся пояснять действующие правила владельцам гостиничного бизнеса и обучать их. Кроме того, в законодательстве есть недоработки, которые позволяют не давать категорию звезды выше при малейшем несоответствии параметров. «Многие не хотят получать категорию “одна звезда“, особенно когда ты вложил в проект собственные многомиллионные средства, но по каким-то формальным параметрам не подходишь для более высокой категории. Другие не понимают обоснованность цен на экспертизу по классификации, которую проводят частные компании», — говорит Дмитрий Богданов, добавляя, что сейчас, кроме всего прочего, не сезон и у отельеров нет средств для получения категории.


«Гостиницы без сертификации, в основном, носят сезонный характер, — говорит начальник отдела развития малых средств размещения Управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Роман Бушманов, — это мини-гостиницы до 40 номеров. Сейчас мы просто информируем их об обязательной классификации. С мая текущего года по этим объектам уже будет вестись работа совместно с Роспотребнадзором и прокуратурой». По его словам, есть несколько причин, почему частные мини-гостиницы не проходят классификацию. Во-первых, классификацию могут пройти только юридические лица, а многие из них работают как физические лица. Кроме того, штрафы за отсутствие классификации ниже, чем стоимость экспертизы, поэтому они предпочитают платить штрафы. И третье, частный сектор привык работать сезонно, а категория даётся на три года. Они не хотят платить лишних денег. Но Сочи становится круглогодичным курортом, что требует определенных обязательств.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1