Михаил Мишустин пообещал 4 млрд «Ростсельмашу»

621
1 минута
Михаил Мишустин пообещал 4 млрд «Ростсельмашу»

Губернатор Ростовской области Василий Голубев (слева) рассказал председателю правительства Михаилу Мишустину (в центре) об областных мерах поддержки «Ростсельмаша»

Во время рабочего визита в Ростов-на-Дону председатель правительства РФ Михаил Мишустин побывал на комбайновом заводе «Ростсельмаш», где ознакомился с инвестиционной программой предприятия. Общаясь с работниками завода, глава российского правительства заявил, что государственная программа субсидирования производителей сельскохозяйственной техники в 2021 году будет расширена. По его словам, на эти цели предусмотрено на 2020 год примерно 14 млрд рублей. «Мы договорились о том, как эту программу не просто продолжить, а расширить. И, без сомнения, ваше предприятие продолжит получать соответствующие субсидии. На текущий год это более четырёх миллиардов рублей», — сказал премьер.

Это обещание премьера можно считать своеобразной аппаратной победой совладельца «Ростсельмаша» Константина Бабкина. Год назад, выступая на пресс-конференции, он говорил, что правительство совершает ошибку, снижая финансирование госпрограммы поддержки аграриев (программа №1432). Эта программа работает с 2013 года. Благодаря ей аграрии могли покупать отечественную технику со скидкой 20-30%. Выпадающие доходы производителям компенсировало государство. Основным получателем поддержки был «Ростсельмаш». В 2019 году объём финансирования программы был снижен в два раза — до 7 млрд рублей. Как результат — падение продаж на 10% по сравнению с 2018 годом, утверждал гендиректор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев.

Как отмечает пресс-служба губернатора Ростовской области, системную поддержку донскому сельхозмашиностроению оказывает и правительство региона. За последние пять лет за счёт областной программы поддержки аграриями Дона приобретено 717 комбайнов производства «Ростсельмаша». Региональная программа субсидирования покупки сельхозтехники будет продолжена. По словам губернатора Василия Голубева, из почти 11 тысяч зерноуборочных комбайнов, имеющихся в хозяйствах Ростовской области, около 90% — производства «Ростсельмаша». С 2010 года за счёт областной программы субсидирования 20% стоимости сельхозтехники аграрии приобрели почти 2 тысячи зерноуборочных комбайнов производства ростовского завода. Недавно региональные меры поддержки расширили, включив туда субсидирование покупки тракторов производства «Ростсельмаша».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.