61 62

Миллиарды в древний город: как Азов превратят в центр туризма

1443
4 минуты

В Азове стартовали работы в рамках федерального проекта по развитию малых исторических поселений. Город получит беспрецедентное финансирование в 2,7 млрд рублей. «Эксперт Юг» выяснил, какие работы будут проведены в городе и как это повлияет на его туристическую привлекательность

Миллиарды в древний город: как Азов превратят в центр туризма

// Фестиваль «Осада Азова», фото: azovmuseum.ru
Поделиться

Федеральный проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» под эгидой Министерства культуры России стартовал в 2018 году. В 2021 году в Ростовская область представила на федеральном уровне подпроект «Повышение туристической привлекательности города Азова — стратегический фактор развития региона», и федеральная комиссия включила город во второй этап федерального проекта. Благодаря этому на развитие туризма Азов получит 1,6 млрд рублей. Это успех в масштабах ЮФО и в СКФО — больше никто не смог попасть в программу.

Как рассказала начальник отдела туризма городской администрации Оксана Кочевная, смысл проекта состоит в том, что малому городу не нужно привлекать дополнительные средства на софинансирование подпроекта, как это действует в 99% других государственных программах.

На эту тему
Инвестиции в туризм на Юге растут многократно
Поделиться
«Софинансирование предусматривается по программам, в которые включены расходы на ремонт дорог и зданий, благоустройство парков и общественных пространств города-участника проекта», — сообщила Оксана Кочевная. 

Софинансирование по Азову из консолидированного бюджета региона, муниципалитета и с учетом частных инвестиций составит 1,1 млрд рублей. Таким образом, финансирование подпроекта в целом составит 2,7 млрд рублей.

На эти средства в Азове отреставрируют исторические объекты, благоустроят набережную, скверы и восемь туристических маршрутов.

Как рассказал директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев, сегодня уже проводятся работы по реставрации фасада здания музея, которые включены в проект, но финансируются не из федеральных средств.

мамичев.jpg

Поделиться

Директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев/ото: azovmuseum.ru

Также среди объектов, которые будут отреставрированы в рамках проекта — «Остатки Азовской крепости», которые являются объектом культурного наследия федерального значения, «Сортия святой Анны», «Стена Верхне-Таганрогских ворот» и «Дом коменданта крепости».

реставрация1.jpg

Поделиться

К 2023 году обновится фасад здания Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника//Фото: donland.ru

«Предполагается, что линия валов, которая была разрезана для обеспечения транспортного движения еще в 19 веке, будет восстановлена с помощью переходного моста. Это позволит соединить ныне разрезанные валы для экскурсионного показа, чтобы обеспечить посетителям длительную экскурсионную программу на валах крепости», — уточнил Евгений Мамичев.

Работы рассчитаны до 2027 года включительно.

Азов сегодня — город выходного дня

Впрочем, сегодня туризм в Азове развит недостаточно. Как рассказала «Эксперту Юг» директор АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области» Татьяна Горяйнова, Азов популярен по большей части благодаря близости к Ростову и присутствию в городе Азовского музея-заповедника.

«Как правило, город посещают гости, приехавшие в Ростов. Что же касается серьезного туристического потока, как в отдельную дестинацию, то такого в Азове пока нет», — сообщила Татьяна Горяйнова.

На эту тему
Как реконструкция Пушкинской набережной перезапустит Таганрог
Поделиться

Оксана Кочевная отметила, что пока Азов привлекателен лишь как город выходного дня.

«Одна из задач проекта — задержать туриста на ночевку.  Мы планируем увеличение турпотока до 300 тыс. человек», — рассказала она.

Для сравнения, в 2021 году Азов посетило более 244 000 человек, из которых более 220 000 были экскурсантами и лишь 23 000 — туристами. Такие данные приводит отдел туризма горадминистрации.

статистика.jpg

Поделиться

Количество туристов и экскурсантов, посетивших Азов//Источник: администрация Азова

По словам Татьяны Горяйновой, для того, чтобы Азов стал самостоятельным туристическим направлением, в городе необходимо создать достаточное количество мест размещения.

«В Азове есть несколько гостиниц, но их недостаточно, если будет большой поток туристов. Поэтому, когда программа будет реализована, и туристы целенаправленно поедут в Азов, нужно будет подготовить для них и средства размещения», — сказала Татьяна Горяйнова.

В целом, Татьяна Горяйнова считает, что реализация программы будет способствовать развитию Азова как независимой от Ростова туристической локации.

Евгений Мамичев убежден, что после проведения работ по благоустройству и реставрации историческая часть Азова изменится и станет более аутентичной, что сделает город интереснее для осмотра и посещения.

«Туристы будут получать больше эстетического удовольствия, смогут погрузиться в историческую среду и лучше ее прочувствовать. Все это повысит туристическую привлекательность Азова», — считает Евгений Мамичев.

валы.jpg

Поделиться

Валы Азовской крепости//Фото: vmuzey.com

В настоящее время идет тендерный отбор подрядчиков, которые займутся выполнением работ. Затем начнется проектирование, по которому будет производиться благоустройство и реставрация. Чтобы не навредить исторически ценным объектам, все проекты будут согласовываться с комитетом по охране объектов культурного наследия Ростовской области. 

С 2019 Азов также входит в федеральный туристский маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства». Кроме этого, город входит в два туристических брендовых маршрута:«Стартап Петра Первого» (национальный маршрут России) и «Паспорт Великого путешественника» (бренд Ассоциации малых туристических городов).

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1