54 56

Как реконструкция Пушкинской набережной перезапустит Таганрог

2283
7 минут

В Таганроге принят мастер-план по развитию и реконструкции Пушкинской набережной — подробно рассказываем, какая это будет красота. Обновление набережной — еще один шаг в масштабной модернизации города стоимостью более 60 млрд рублей

Как реконструкция Пушкинской набережной перезапустит Таганрог

Визуализация концепции участка набрежной в зоне «Лед» //Фото: АНО «Даль»
Поделиться
В Таганроге принят мастер-план по развитию и реконструкции Пушкинской набережной и Градоначальнического спуска. Проект предусматривает обновление территории, приспособление ее под нужды разных категорий горожан. Разработка проектно-сметной документации начнется уже в 2022 году, сообщает пресс-служба правительства.

Реконструкция Пушкинской набережной входит в масштабную дорожную карту по комплексному развитию Таганрога как туристического центра. Согласно документу, опубликованному на сайте правительства Ростовской области, на разработку проекта по благоустройству Пушкинской набережной в 2021 году выделено 27,6 млн рублей из бюджета области.

Василий Голубев на презентации.jpg
Поделиться

Губернатор РО Василий Голубев на презентации мастер-плана Пушкинской набережной в Таганроге //Фото: правительство Ростовской области 

Подрядчиком, разработавшим мастер-план, стал АНО «Даль». Специалисты организации в течение полугода работали над мастер-планом и теперь по их разработке сделают проект реконструкции, включающий сметную документацию. На эти цели понадобится около 20 млн рублей. По словам вице-губернатора Александра Скрябина, подготовка проекта и положительное заключение Главгосэкспертизы должно пройти до конца года. Составители мастер-плана предложили выполнить реконструкцию в несколько этапов: вначале только историческую часть, потом центральное ядро, а затем, когда город разберется со сложной структурой собственников – их там около 60 — реконструировать спортивно-пляжное ядро.

По словам одного из членов рабочей группы, проект мастер-плана оплатил Таганрогский морской торговый порт. Финансирование же всего проекта реконструкции предполагается в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды. Уже есть соответствующие примеры. Так, например, благоустройство парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде обошлось почти в 4 млрд рублей, которые выделил федеральный бюджет.

Набережную Таганрога поделят на времена года

Презентация мастер-плана прошла ранее в Таганроге. Выяснилось, что набережную разделяет на четыре условные зоны, для разных видов отдыха. В исторической части комплекса сохранят старинную брусчатку, рядом с Каменной лестницей создадут прогулочную зону, также будет организован участок для спорта и скейт-парка. Кроме того, рядом с прогулочной зоной будет благоустроен пляж.

Зонирование набережной.jpg
Поделиться

Зонирование набережной Таганрога //Фото: АНО «Даль»

«Обновление Пушкинской набережной имеет принципиальное значение для города. Работа над подготовкой плана благоустройства этой территории велась с прошлого года. Презентация проектных решений состоялась в Таганроге 29 апреля. Прошли обсуждения документа с активистами-общественниками, специалистами администрации города. Мастер-план станет основой для будущего проекта благоустройства Пушкинской набережной», — заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев после презентации проекта.

Как рассказали «Эксперту Юг» представители местных общественных организаций, центр по сохранению и развитию исторического и культурного наследия АНО «Даль» комплексно подошел к разработке проекта набережной. Привлекались активисты, например, члены объединения «Каланча» и общественность. Над планом работали молодые дизайнеры, специально приехавшие в город, чтобы изучить территорию.

По словам управляющего партнера АНО «Даль» Марка Борблика, работу по созданию мастер-плана закончили в конце апреля. Проведена большая работа, которая состояла из историко-культурного блока, градостроительного анализа, экологического и коммуникационного. Изначально границы исследуемой территории были гораздо меньше. Но создатели мастер-плана поняли, что в них работать невозможно, так как они нефункциональны. Пришлось расширить площадь в два раза (до 20 га).

«В целом старались мягко относиться к территории, — говорит Борблик. — Основная ее историческая ценность сейчас – это брусчатка. Это единственный исторический элемент набережной. Важно, чтобы он не потерялся».

Набережная Таганрога формировалась не как рекреационный, а как торгово-транспортный объект. Рекреационную функцию она начала приобретать в начале 20 века. В целом за 100 лет ее наполнение изменилось. Сегодня набережная является объектом культурного наследия, в котором много охранных зон. Составители мастер-плана их учли и не меняли планировку. Единственная нестыковка, по словам Марка Борблика, размещение нестационарных торговых объектов, которые сейчас запрещены. Сейчас набережная – это мозаичный набор территорий, которые используются в рекреационных целях, с различными вкраплениями частной собственности. Зачастую она не используется. Важно из всех этих территорий сформировать рекреационную зону.

историческое развитие набережной.jpg
Поделиться

Первоначально набережная выполняла торговую роль //Фото: АНО «Даль»

В основу концепции территории положены времена года и разные ассоциации, связанные с ними. Это «Лед», «Зной», «Весна» и «Осень». «Лед» – это историческая часть. Она «медленная» для нахождения, здесь максимально будут сохранены исторические элементы. «Весна» – это центральный функциональный парк. Здесь появляются новые зоны и новые активности. Зона «Зноя» – это пляжно-спортивная зона, которой сейчас фактически нет. «Осень» – это спокойный пляж (в районе пляжа «Медуза» за «Гринвич-парком»). Это территория релаксации и созерцания.
В рамках основной концепции решили не разделять потоки пешеходов с велосипедистами. Провели много встреч. В итоге, принимая во внимание мировой опыт, обратили внимание, что в рамках рекреационных пространств люди движутся хаотично.

«Сколько мощение не разделяй, люди будут ходить везде. Поэтому мы за то, чтобы потоки не разделять, использовать напольную навигацию», — говорит Марк Борблик.

По словам Марка Борблика, разработчики консультировались с гидрологами и океанологами о том, как провести берегоукрепление набережной. Здесь возможны два типа берегоукрепления: откосно-ступенчатая берегозащита и создание искусственного пляжа. Какой тип выбрать, можно будет понять только после детальных изысканий и моделирования придонных наносов.

Деревья на набережной находятся в неудовлетворительном состоянии, многие понадобится заменить. В исторической части панируется сохранить рядную посадку. Тополя здесь заменят на ивы. Также на набережной появиться цветочный сад, холмистая зона с применением технологии геопластики, а также зона донских степей в пляжно-спортивном кластере.

Озеленение набережной.jpg
Поделиться

Схема озеленения набережной //Фото: АНО «Даль»

Руководитель организации разработчика также подробно рассказал о каждой отдельной зоне набережной. Важной особенностью исторической части является откосно-ступенчатый берег и сохранившаяся старинная брусчатка, которую планируют оставить на прежнем месте. Бесшовная гранитная плитка заменит здесь старый асфальт. Она должна проникнуть в историческую брусчатку без бортового камня «как некий тетрис». Предлагается оставить ряд неисторических элементов, реконструировать лавочки, разместить часть элементов из переработанного пластика.

Втора зона «Весна» — это зона центрального ядра набережной, где планируется сформировать своеобразный сплошной амфитеатр с возможностью выхода к морю. Разработчики предложили наполнить эту зону растительностью, чтобы создать тень. Сама площадь мощения не уменьшается. В парковой зоне хотят сформировать небольшие, вписанные в ландшафт детские площадки.

Визуализация зоны весна.jpg
Поделиться

Визуализация зоны «Весна» //Фото: АНО «Даль»

Территория центральной аллеи, куда спускается каменная лестница, должна иметь хорошую перспективу. Для этого жители Таганрога попросили убрать монумент в честь 300-летия Таганрога, который стоит внизу.

«Это единственный город, где предложение о том, чтобы убрать этот монумент, вызывает бурные овации – настолько он не нравится всем. У нас не было радикальной позиции, но мнение было единогласным», — утверждает Борблик.

В спортивно-пляжной зоне создадут несколько волейбольных полей. Территорию этой зоны предлагается максимально расширить, сделать открытой, чтобы она выходила к морю. Здесь планируется установить раздевалки с закрытыми помещениями. Усилить спортивную функцию. Сейчас это самая востребованная функция набережной.
зонирование спортивной части.jpg
Поделиться

Архитектурное ядро спортивной зоны Пушкинской набережной //Фото: АНО «Даль»

Пляж Солнечный, который сейчас фактически не существует – его смыло, станет еще одной зоной отдыха жителей Таганрога и гостей города. Здесь сохранился интересный элемент советского времени – солярий под открытым небом. Это очень нетипичный элемент для российских городов. Предлагается его реконструировать и вернуть ему прежнюю функцию. Также планируется преобразовать пляж «Медуза». Разработчики предложили создать здесь более спокойную зону, с детской площадкой для игр с песком и СПА-комплексом.
визуализация зоны осень.jpg
Поделиться

Визуализация концепции зоны «Осень» //Фото: АНО «Даль»

Напомним, преображение Пушкинской набережной будет синхронизировано с развитием туристического кластера «Приазовье», инициатором создания которого выступила «Группа Синара». Развитие этих территорий входит в концепцию преобразования Таганрога, которую начали реализовывать в 2021 году. Холдинг «Синара» играет особую роль в развитии инфраструктуры донских городов. В Таганроге группа компаний обновляет трамвайную сеть и планирует в общей сложности вложить в проект более 10 млрд рублей. 
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1