60 63

Минэкономразвития выступило против курортного сбора в Кавминводах

862
2 минуты
Минэкономразвития выступило против курортного сбора в Кавминводах

Поделиться

Минэкономразвития подготовило заключение оценки законопроекта «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае». Согласно заключению ведомства, курортный сбор снизит туристическую привлекательность Ставропольского края и не принесет ожидаемых результатов в части увеличения бюджета на развитие инфраструктуры. В ведомстве также отметили, что в законопроекте не предусмотрены критерии эффективности эксперимента и порядок расходования средств курортного сбора.

О возможности введения курортного сбора на территории курортов России стало известно в июле 2015 года. В ноябре 2015 года Министерство по делам Северного Кавказа предложило сделать Ставропольский край экспериментальной площадкой для курортного сбора и разработало законопроект. По замыслу законопроекта, сбор должен составить до 150 рублей с человека (койко-место), прибывающего на территории гостиниц, санаториев, домов отдыха, турбаз в Кавминводах. По расчетам ведомства, сбор должен привлечь 2–6 млрд рублей , которые должны пойти на развитие инфраструктуры курортов.

В Минэкономразвития отмечают, что в 2016 году оценка роста цен на услуги здравниц и иных специализированных средств коллективного размещения увеличится на 30 %, что сделает трудновыполнимым достижение планируемого результата по увеличению числа туристов на Кавказских Минеральных Водах до 2 млн человек при введении указанной платы (в 2015 году Кавминводы посетило около 800 тысяч человек). При этом число туристов ограничено наличием имеющихся койко-мест в коллективных средствах размещения, потенциально возможный объем платежей от курортного сбора оценивается максимум в 60 млн рублей в год или 323,7 млн рублей за 5 лет проведения эксперимента. В ведомстве считают, что данный объем средств является недостаточным для реализации крупномасштабных мероприятий по восстановлению и развитию курортной инфраструктуры.

Кроме того, в законопроекте не предусмотрены критерии эффективности эксперимента, порядок расходования средств курортного сбора, не определены конкретные меры или мероприятия, направленные на сохранение, восстановление и развитие курортной инфраструктуры, на реализацию которых планируется сбор платы за пользование курортной инфраструктурой, не указаны сроки, в течение которых необходимо реализовать мероприятия.

Эксперимент приведет к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, повысит привлекательность неорганизованного отдыха и отток туристов, предпочитающих организованный отдых, в другие регионы.

Ранее опрошенные «Экспертом Юг» игроки туристического рынка, говоря о последствиях введения курортного сбора, приводили те же тезисы. Сбор приведет к падению продаж по Кавминводам. Кроме того для игроков рынка не прозрачна схема распределения полученных средств.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1