Молочный комбинат «Ставропольский» впервые в России начал производить лактозу

65
4 минуты
Молочный комбинат «Ставропольский» впервые в России начал производить лактозу

Цех по производству пищевой, рафинированной и фармакопейной лактозы мощностью 5 тонн готового продукта в смену — это первое производство сухого молочного сахара высокой степени очистки в России. Для запуска первой очереди проекта молококомбинат построил 4-этажное здание, рассказал «Эксперту Юг» руководитель инновационных проектов компании Иван Артамонов.

Сейчас вся лактоза такой степени чистоты в Россию ввозится из-за рубежа. «Предприятие планирует выпускать 1800 тонн продукции в год, что обеспечит импортозамещение примерно 10% продукции на рынке, предполагаемый оборот должен составить около 300 млн рублей», — пояснили на молочном комбинате «Ставропольский».

Лактоза высокой степени очистки используется в фармацевтике и производстве детского питания. «Основная задача на сегодня — закрыть потребности российских фармацевтических предприятий хотя бы частично, чтобы они не зависели от импортных постановок и курсов валют», — сказал Иван Артамонов. Лактоза входит в состав большинства лекарственных препаратов, так как является универсальным инертным материалом и служит связующим веществом при таблетировании.

В качестве сырья для получения лактозы могут использоваться побочные продукты молочных производств, например, подсырная сыворотка, творожная сыворотка, молочный сахар-сырец. «При производстве 20 кг сыра или творога получается 80 кг сыворотки, которая на многих предприятиях до сих пор выливается в канализацию. Мы уже давно перерабатываем всю получаемую на предприятии сыворотку, а производство лактозы — это новый этап в безотходной переработке молока для нашего завода», — говорит председатель совета директоров АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Людмила Труфанова.

Строительство цеха началось в октябре 2017 года, в августе 2018 года на новой производственной площадке завершили монтаж оборудования. В ноябре прошлого года завод выпустил пробную партию пищевой лактозы. На реализацию проекта направили 400 млн рублей. По проекту предусмотрена субсидия в 140 млн рублей из федерального бюджета в рамках господдержки высокотехнологичных производств, созданных в результате кооперации вузов и предприятий. Проект по запуску нового производства АО «Молочный комбинат «Ставропольский» реализовало совместно с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета.

Как пояснил «Эксперту Юг» заведующий базовой кафедрой «Технологии молока и молочных продуктов» СКФУ при молочном комбинате «Ставропольский» Иван Евдокимов, сначала научные разработки изучали в лабораториях, а потом проект внедрили на реальном производстве. «Пилотные установки, где требовалось сырье для получения лактозы, нельзя было расположить на территории университета, и молочный комбинат предоставил нам площади. Мы попробовали получить этот продукт, все прошло успешно, поэтому было решено сделать такой проект», — сказал Иван Евдокимов.

На молочном комбинате «Ставропольский» также сообщили, что после установки оборудования для электродиализа и нанофильтрации (это начальные стадии технологического процесса) будет реализована вторая, завершающая, очередь проекта, и цех начнет работу в полном объеме. Как пояснил Иван Артамонов, запуск второй очереди ожидается к сентябрю 2019 года. По его словам, комбинат будет использовать технические установки, которых в таком исполнении пока не существует в мире. Оборудование для мембранного цеха изготавливает тульское инновационное предприятием «Щекиноазот». «Мембранный цех добавит нам вариативности по использованию любых видов лактозосодержащего сырья», — говорит Иван Артамонов.

В России нет производства фармакопейной и пищевой лактозы, так как после распада СССР все мощности остались за пределами страны, говорят эксперты. На сегодня Россия ежегодно потребляет около 17 тыс. тонн импортной лактозы на сумму около 3,2 млрд рублей. Как рассказал Иван Евдокимов, в России традиционно большее внимание уделяют производству цельномолочной и кисломолочной продукции для повседневных нужд потребителей, а лактоза производится из вторичного сырья, и тут есть своя специфика. «Производство лактозы — сложный технологический процесс: необходим высокий уровень подготовки инженеров-технологов», — добавляет Иван Артамонов.

Производство технологических ингредиентов, в том числе лактозы остается сегодня одними из наиболее перспективных направлений как на внутреннем, так и на внешних рынках, говорит директор по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит. «Ранее такие проекты действительно не интересовали инвесторов, так как в этой категории высока доля импорта, в первую очередь, из Беларуси, к тому же этот рынок в России небольшой, — отмечает эксперт. — Кроме того, для производства лактозы необходимы большие мощности и способность реализовать сопутствующие продукты переработки. Сегодня именно благодаря ставке на экспортный потенциал в перспективе таких проектов будет все больше».

АО «Молочный комбинат «Ставропольский» перерабатывает до 400 тонн молока в сутки и производит более 500 наименований продукции. По данным системы ИАС Seldon.Basis, по итогам 2017 года выручка предприятия составила 3,14 млрд рублей (рост составил 1% по сравнению с 2016 годом), чистая прибыль — 45,7 млн рублей (рост в два раза).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...