60 62

МТС вложит 1,5 млрд рублей в создание модульного дата-центра на Дону

1487
3 минуты

Центр обработки данных позволит компании включиться в конкурентную борьбу с другими гигантами на рынке телекоммуникаций

МТС вложит 1,5 млрд рублей в создание модульного дата-центра на Дону

Совет по инвестициям при губернаторе//Фото: АИР
Поделиться

О развитии проекта МТС сообщается на сайте «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР), которое занимается локализацией и сопровождением проекта компании в донском регионе. Центр обработки данных (ЦОД) МТС стоимостью 1,5 млрд рублей разместится в Новочеркасске, уточняется в сообщении агентства. Начало строительно-монтажных работ запланировано на 2023 год. В рамках проекта будет возведено восемь технологических модулей, четыре – в 2023 году, еще столько же — до конца 2024 года.

О реализации проекта ЦОД «МТС» говорилось 15 февраля на заседании областного Совета по инвестициям, которое прошло под председательством заместителя губернатора Александра Скрябина.

ЦОД МТС.jpg

Поделиться

Макет ЦОД МТС//Фото: АИР

По словам гендиректора АИР Игоря Буракова это будет первый дата-центр построенным «с нуля в чистом поле». Здесь, по его словам, возведут производственные корпуса и коммуникации. При этом компания сможет получить инфраструктурную субсидию на подключение к инженерным сетям. Эта новая преференция для инвесторов с проектами дата-центров действует в Ростовской области с 2021 года, что позволяет региону выигрывать конкурентную борьбу среди других регионов за такие проекты. Со слов г-на Буракова, за инвестиции МТС Дон конкурировал с Краснодарским краем и Волгоградской областью. Возможность получить субсидию стала одним из ключевых факторов в принятии «МТС» решения о строительства ЦОД в Ростовской области. У проекта дата-центра «МТС» в Ростовской области - большой потенциал. В перспективе, при увеличении пропускной способности ЦОД, заявленные сейчас 1,5 млрд рублей инвестиций, уверен, увеличатся, будут следующие очереди проекта».

По данным мининформсвязи Ростовской области, МТС уже инвестировала в развитие телекоммуникационной инфраструктуры региона 3,5 млрд рублей только по подписанному в прошлом году соглашению с правительством региона. Проект строительства дата-центра реализуется в рамках новой инвестпрограммы компании.

В пресс-службе МТС по Ростовской области не стали раскрывать детали проекта.

Как отмечают в АИР, среди приоритетных направлений сотрудничества компании с регионом — безопасность городской среды (применение интеллектуальных систем видеонаблюдения), интернет вещей (IoT), развитие туристической отрасли с использованием сервисов геоаналитики (Big Data), а также цифровизация АПК. По данному направлению компания сотрудничает с «Ростсельмашем», ГК «Степь» и другими отраслевыми лидерами.

Ранее сообщалось, что МТС инвестировал в строительство модульных ЦОД в Приморье, Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске, Владивостоке и Краснодаре.

С появлением нового ЦОД оператор сможет увеличить количество цифровых сервисов для бизнеса. Кроме того, возрастают его мощности для предоставления облачных услуг на платформе #CloudMTS.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о планах по открытию в Ростове ЦОД со стороны компании ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2). Они уже введены в эксплуатацию, инвестиции составили около 2 млрд рублей. К 2025 году планируется довести их до 3 млрд рублей. Новые мощности позволят расширять абонентскую базу компании. 

Первый дата-центр в ЮФО в 2016 году запустил «МегаФон» — в Ростове-на-Дону. Этот ЦОД решает как непосредственно задачи оператора, так и предлагает мощности для размещения серверного оборудования крупных корпоративных клиентов и других провайдеров связи.

«Облачные сервисы, функционирующие на базе центров обработки данных – яркий тренд последних лет, — приводит пресс-служба ростовского филиала слова вице-президента компании, директора филиала ПАО «Ростелеком» Сергея Мордасова. — Поскольку количество данных от года к году увеличивается в геометрической прогрессии, спрос на продукты и сервисы этих направлений продолжит расти». По его словам, «Ростелеком» проектирует, строит и эксплуатирует дата-центры с 2007 года. Федеральная сеть компании включает 19 объектов на 15 тыс. стоек. «На сегодня на Юге у нас есть ЦОДы в Адлере и Ставрополе, — говорит Сергей Мордасов. — Рассматриваем площадку для строительства коммерческого ЦОДа в Ростове-на-Дону. В прошлом году «Теле2», дочерняя компания «Ростелекома» развернула первый в Ростове и самый значимый для своей инфраструктуры дата-центр».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1