На базе поликлиник Волгоградской области заработали амбулаторные центры помощи больным Covid-19

1961
1 минута
На базе поликлиник Волгоградской области заработали амбулаторные центры помощи больным Covid-19

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.
Во всех крупных поликлиниках Волгоградской области начали работу амбулаторные центры оказания помощи больным Covid-19, сообщила пресс-служба администрации региона.

Необходимую медицинскую помощь здесь будут получать жители с острыми респираторными инфекциями, гриппом, вирусной пневмонией, с подозрением и уже подтвержденным диагнозом коронавируса.

По информации облздрава, амбулаторные центры размещены как в отдельном здании (если поликлиника имеет несколько корпусов), так и в одном помещении с другими подразделениями — в этом случае предусмотрен отдельный вход, поток пациентов изолируется от остальных посетителей.
Внутри центров налажена маршрутизация, помещения поделены на зоны: приема и распределения пациентов, поступивших по направлению и с бригадой скорой медицинской помощи; ожидания для проведения диагностики. Основная зона — диагностическая — включает кабинет компьютерной томографии; процедурный кабинет для экспресс-диагностики, взятия крови на анализ методом ИФА, биологического материала (мазок из носа и зева); кабинет ЭКГ; кабинеты врачей-специалистов. В последней зоне пациенты будут находиться в ожидании бригады скорой медицинской помощи, если по итогам обследования в амбулаторном центре их направят на госпитализацию в инфекционный стационар — специализированный автомобиль вызовут сотрудники центра.

Пресс-служба уточняет, что в регионе внедрены новые меры по усилению амбулаторного звена: несколько поликлиник переведены на работу в три смены, организованы специальные колл-центры для разгрузки регистратур, запущено экспресс-тестирование граждан старше 30 лет и бесплатное лекарственное обеспечение больных коронавирусом, проходящих лечение в амбулаторных условиях, поликлиникам временно переданы машины органов исполнительной власти. Развернуты свыше 8200 инфекционных коек, еще тысяча будет организована в течение декабря.