53 56

На Дону приняли закон об агломерациях: Батайск и Аксай пока не присоединяют к Ростову

715
2 минуты
На Дону приняли закон об агломерациях: Батайск и Аксай пока не присоединяют к Ростову

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко и губернатор региона Василий Голубев (слева)//Фото: zsro.ru
Поделиться

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области (ЗС РО) приняли в окончательном чтении закон «О развитии агломераций», сообщается на сайте ЗС РО.

Федеральный закон до сих пор так и не принят, поэтому в регионе в рамках своих полномочий решили выстроить свою систему агломерационного развития, сообщил на сессии парламента его председатель Александр Ищенко. «На мой взгляд, это стратегически важное решение, которое на десятилетия вперед определяет магистральные направления развития транспортной инфраструктуры и территориального планирования городов, входящих в агломерацию», – отметил Александр Ищенко.

Областной закон предусматривает возможность заключения между городами соглашений о межмуниципальном сотрудничестве, в рамках которых муниципалитеты на основе взаимовыгодных условий и с учетом обеспечения интересов жителей каждого населенного пункта могут установить общие подходы к решению общих вопросов, говорится в сообщении донского парламента.

В законе закреплены сферы деятельности, по которым органы государственной власти Ростовской области должны будут оказывать поддержку агломерациям. Это и формирование благоприятной среды для развития предпринимательства, и решение социальных вопросов, ЖКХ, дорожной деятельности, градостроительства, и развитие объектов различных инфраструктур, и оптимизация транспортного сообщения, и формирование единого культурного и образовательного пространства и многое другое.

По словам спикера парламента, есть масса различных законодательных преград, которые могут быть преодолены путем заключения такого вот агломерационного соглашения. Также муниципалитетам проще будет объединять свои ресурсы и экономить расходы местных бюджетов. Сейчас на Дону можно сложились три агломерации: Ростовская, Восточно-Донбасская и Волгодонская. Агломерационные механизмы и принципы также применимы и к сельским территориальным кластерам.

Закон «должен развеять тревоги» жителей Батайска, Аксая, которые негативно относились к идее объединения с Ростовом, отметил Александр Ищенко. Каждая территория будет самостоятельна.

Законопроект об агломерациях прошел первое чтение еще в 2018 году. Затем региональные власти ждали принятия соответствующего закона на федеральном уровне.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1