На Дону создадут аналог экономической зоны «Алабуга» в Татарстане

776
1 минута

В Ростовской области идет работа над проектом создания особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа, сообщили в пресс-службе регионального Агентства инвестиционного развития (АИР). В качестве одного из вариантов рассматривается создание промышленно-производственной зоны с учетом опыта ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан).

«Она признана самой успешной в России. Сейчас в “Алабуге” локализованы проекты более чем на 195 млрд рублей при бюджетных инвестициях в нее в размере 25,7 млрд рублей», — уточнили в АИР.

Сейчас, в рамках работы над проектом создания на Дону такой ОЭЗ решается несколько задач. В частности, выбирается площадка, ведется расчет необходимых мощностей инженерных сетей и др. В решении таких задач готовы участвовать и специалисты АИР, которое более 15 лет приводит в Ростовскую область внешних инвесторов. Они, в основном, создают новые производства. Всего при участии Агентства на Дону локализованы проекты на сумму около 7 млрд долларов (свыше 471,1 млрд рублей по текущему курсу).

«В свое время коллеги из Татарстана приезжали к нам перенимать опыт. Теперь ОЭЗ “Алабуга” обладает компетенциями, которых пока нет у нашего региона, — отметил гендиректор “Агентства инвестиционного развития Ростовской области” Игорь Бураков. — В то же время, по проекту создания особой экономической зоны мы можем быть полезны с точки зрения сайт-селекшн, в котором каждый день практикуемся на территории Дона, а также в продвижении площадки, привлечении промышленных инвесторов».

Бураков добавил, что в АИР видят самых разноплановых резидентов будущей ОЭЗ. «Пока можно предположить лишь, что у предприятий, локализованных в такой зоне, не должно быть больших санитарно-защитных зон. Это позволит рационально использовать территорию», — резюмировал глава АИР.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...