61 63

На развитие инфраструктуры для электромобилей в Ростовской области направят 280 млн рублей

3927
2 минуты
На развитие инфраструктуры для электромобилей в Ростовской области направят 280 млн рублей

//Фото: пресс-служба правительства Ростовской области
Поделиться
Компании Sitronics Electro и Green Drive построят в Ростовской области 16 зарядных станций для электротранспорта и вложат в развитие инфраструктуры 280 млн рублей. Соответствующее соглашение с руководителями компаний подписал губернатор Василий Голубев на Международной промышленной выставке «Иннопром», сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

Согласно официальному сообщению кабмина региона, инвесторы планируют строительство 16 зарядных станций для электроавтомобилей в Ростовской области. Sitronics Electro планирует установить восемь электрозаправок на трассе М4 Дон. Они будут располагаться на расстоянии 100 км друг от друга и в местах с развитой инфраструктурой. Кроме установки и подключения ЭЗС, компания обеспечит сервисное обслуживание станций и круглосуточную поддержку водителей. Общий объем инвестиций в данный проект составит 100 млн рублей.

«В этом году мы построим в Ростовской области восемь первых электрозарядных установок мощностью от 100 до 120 кВт. Это сверхбыстрые установки, которые заряжают электромобили минут за 10-15 до 80% заряда. Эти электрозарядки могут заряжать и личный транспорт, и малый транспорт», — заявил президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

Сегодняшний день электростанции Sitronics Electro уже работают в Москве, Нижнем Новгороде, Ульяновске и Краснодарском крае.

В отличие от Sitronics Electro, компания Green Drive уже зашла на рынок донского региона — сегодня в Ростовской области действуют две ЭЗС Green Drive быстрого типа мощностью 120 кВт, которые заряжают электромобиль за 30 – 60 минут. Одна — на восточном выезде из Ростова-на-Дону, на территории торгового центра «Мега», а вторая — на 1001 км магистрали «М-4 «Дон».

Теперь компания намерена увеличить количество электрозарядных станций и построить универсальные КПГ/СПГ — заправочные комплексы с зарядными устройствами. Заявленный в соглашении объём инвестиций Green Drive по этим двум направлениям в период до 2024 года — 180 млн рублей. Восемь электростанций Green Drive мощностью 150 кВт с тремя коннекторами быстрой зарядки, включая китайский стандарт GB/T установят вдоль трассы М4 «Дон» уже в этом году. Аналогов им в России в настоящее время нет.

По информации пресс-службы компании Green Drive, зарядная инфраструктура Green Drive выполнена на основе отечественных решений, что нивелирует влияние санкций.

«Поставщиком выступает российский разработчик и производитель ЭЗС «Парус электро». В качестве единого приложения по управлению и мониторингу ЭЗС с удаленной оплатой услуги зарядки используется также отечественное IT-решение компании Electro.cars», — сообщили в пресс-службе компании.

Что же касается стоимости заряда электроавтомобиля, сейчас в регионе действует тариф 20 руб/кВтч, а средняя стоимость зарядной сессии составляет 500-600 руб.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1