Назло пандемии: на Ставрополье заложили интенсивный персиковый сад

574
5 минут
Назло пандемии: на Ставрополье заложили интенсивный персиковый сад

Владимир Владимиров лично участвовал в закладке сада.// Фото пресс-службы губернатора Ставрополья

Закладка осуществлялась в условиях ограничений, действующих в крае из-за коронавируса, и в рамках масштабного проекта стоимостью более 1 млрд рублей.

О появлении первого в Ставропольском крае персикового сада интенсивного типа сообщила пресс-служба главы региона. Здесь уточнили, что посадка деревьев выполнена в рамках крупного инвестпроекта, который ООО «Ставропольская Фруктовая Долина».(СФД) реализует на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Невинномысск. «Здесь уже заложен суперинтенсивный яблоневый сад на площади 227 гектаров. В целом площадь садовых насаждений составит 277 гектаров. В рамках реализации этого проекта стоимостью более 1 миллиарда рублей планируется создание 67 рабочих мест», — рассказали в пресс-службе. .Здесь добавили, что на территории сада под Невинномысском будут также выращиваться груши и черешня.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров лично участвовал в закладке нового сада, соблюдая санитарные нормы, действующие в условиях борьбы с распространением коронавируса (до 7 июня в крае действует режим самоизоляции). На губернаторе была защитная маска, все участники мероприятия держались «на социальной дистанции». Владимиров отметил, что посадочный материал, который используется при закладке, выращен на территории региона. «Мы начинали с 200 тысяч саженцев в год, в 2020-м их будет уже около 5 миллионов, — цитирует Владимира Владимирова его пресс-служба. — Наши саженцы востребованы не только на Ставрополье, но и за его пределами, например, в Краснодарском крае, республиках Северного Кавказа». 

Саженцы на Ставрополье выращивает, в частности, один из учредителей СФД — ООО «Плодообъединение "Сады Ставрополья», у которого крупнейший в России питомник плодовых растений. Как рассказал «Эксперту ЮГ» председатель совета директоров компании Айдын Ширинов, мощность питомника — около 2,5 млн саженцев в год. Помимо яблонь и груш, здесь выращивают «материал» для персиковых и черешневых садов, а также орешников. В частности, с осени 2019 года здесь выращивают миндаль. «Всего за 10 лет в развитие питомника собственники компании вложили около 2 млрд рублей, — уточнил Ширинов. — Саженец в нашем питомнике растёт в тех условиях, в каких ему предстоит расти потом последующие 25–30 лет (пока будет плодоносить интенсивный сад), в отличие от импортного, например, итальянского материала, который плохо адаптирован к более суровым российским условиям. К тому же деревца из нашего питомника можно высаживать еще и осенью, тогда как посадку зарубежных саженцев в России можно осуществлять только весной».

В ближайших планах, добавил Айдын Ширинов, — расширение площади питомника на 100 га, строительство рядом на 50 гектарах Центра компетенций, на базе которого будут проходить научно-образовательные мероприятия, а также строительство в СКФО двух современных плодохранилищ с сортировочными линиями (каждое — на 30 тыс. тонн. Один из таких распределительных центров, стоимостью 3 млрд рублей, «Сады Ставрополья» возведет рядом с новым садом в Невинномысске.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Ставропольская Фруктовая Долина» (ООО «СФД»)) было зарегистрировано в январе 2015 года в Невинномысске. Основная специализация — выращивание прочих плодовых и ягодных культур. В уставном капитале — 609,34 млн рулей. Учредителями компании являются АО «Агентство Инвестиционного Развития» (АИР, ему принадлежит 77, 91% в УК предприятия) и ООО «Плодообъединение "Сады Ставрополья» (22,09%). По итогам 2018 года выручка ООО «СФД» упала на 69% и составила 199 тыс. рублей.

Как ранее писал «Эксперт Юг», в 2018 году компания стала резидентом ТОСЭР «Невинномысск». «Сам сад будет занимать 276,7 гектара, на остальной площади будут внутренние дороги, насосная станция, бытовки для рабочих, — рассказывал полтора горда назад нашему изданию экономист ООО «Плодообьединение "Сады Ставрополья"» Игорь Тарасов. — Уже началась подготовка территории. Весной 2019 года приступим к закладке первых 96,2 гектара. На этом этапе инвестиции в проект составят около 500 млн рублей. Осенью приступим к реализации второй и третьей очередей. Общий размер вложений оцениваем в 1,1 млрд рублей. На проектную мощность, более 13,5 тысячи фруктов в год, планируем выйти за пять лет (к 2026 году), а затраты окупить — за семь».

«Мы поддерживаем инициативу нашего партнера, желающего, чтобы в Ставропольской фруктовой долине росли персики, груши и другие культуры,  важные для плодового ассортимента региона, — говорит гендиректор АИР Ставрополья Вадим Мерзляков. — Однако то, насколько промышленное производство здесь, например, персиков будет рентабельным и стоит ли дальше развивать это направление, мы поймем не ранее чем через два года, когда посаженные сейчас деревья начнут плодоносить. Поэтому пока первый персиковый сад в регионе занимает небольшую площадь (около 20 тыс. кв. метров), а львиная доля посадок в СФД приходится на традиционные для ставропольского садоводства яблони».

«Новые для ставропольского АПК фруктовые культуры — это перспективное направление, которое мы будем продолжать. Уже заложили первый персиковый сад, совсем скоро на Ставрополье появится и первый миндальный сад. Чем больше культур введем в сельхозоборот, тем эффективнее будет развиваться аграрная отрасль края», — резюмирует Владимир Владимиров (цитата пресс-службы).

По данным правительства региона, с 2012 года площадь плодово-ягодных насаждений в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Ставропольского края увеличилась на 26%: с 4,3 тысячи га до 5,8 тысячи га. В 2020 году планируется закладка садов на площади около 900 га садов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен
  • Комментарии
Загрузка комментариев...