На Ставрополье в новый сад и хранилище вложат почти 800 млн рублей

805
4 минуты
На Ставрополье в новый сад и хранилище вложат почти 800 млн рублей

Министр Ситников (в центре) и предприниматель Зимин (справа) обсудили перспективы нового сада.// Фото пресс-службы минсельхоза Ставрополья

В Ставропольском крае «АгроГрупп Солнечный» намерена удвоить площадь интенсивного сада — до 100 га и построить современное плодохранилище на 10 тыс. тонн. Общий размер инвестиций в проект превышает 760 млн рублей.

О реализации на Ставрополье нового садового проекта «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе минсельхоза региона, со ссылкой на главу министерства Владимира Ситникова. С его слов, яблоневый сад суперинтенсивного типа создается на территории Изобильненского городского округа, в роли инвестора выступает ООО «АгроГрупп Солнечный», которое в прошлом году посадило здесь яблони на первых 55 га. Из информации Ситникова следует, что недавно основной учредитель компании — местный предприниматель Юрий Зимин принял решение об увеличении площади сада почти вдвое (до 100 гектаров) и развитии необходимой инфраструктуры. «В "АгроГрупп Солнечный" запланирована посадка (еще) 45 гектаров суперинтенсивного яблоневого сада и строительство фруктохранилища мощностью 10 тысяч тонн с калибровочным цехом», — уточнил Владимир Ситников. Он отметил, что агропредприятие специализируется на выращивании таких популярных сортов, как Гала, Гренни Смит, Ренет Симиренко, Айдаред и Кармен. 

Об общем размере инвестиций в проект министр не сообщил. В пресс-службе министерства сообщили, что только на работы на 45 га компания потратит 180 млн рублей. «Это — собственные и заемные средства. Деньги будут направлены на закладку сада, установку шпалеры и противоградовой сетки. Для посадки используется отечественный материал», — уточнили в пресс-службе.

С Юрием Зиминым связаться не удалось. Гендиректор ООО «АгроГрупп Солнечный» Василий Кривунев, подтвердил намерение «практически удвоить площади сада к 2021 году», а в среднесрочной перспективе заложить еще 100 гектаров. Это позволит компании войти в число крупнейших производителей яблок в регионе. «Кроме того, мы намерены построить современное плодохранилище на 10 тысяч тонн, с регулируемой средой, калибровочной, сортировочной и упаковочной линиями. Будем размещать и обрабатывать как свои яблоки, так и сторонних (небольших) хозяйств, у которых нет возможности строить собственные холодильные склады», — добавил топ-менеджер. Общий размер инвестиций в проект Василий Кривунев назвать отказался.

По данным министерства экономического развития Ставрополья, общая стоимость инвестпроекта ООО «АгроГрупп Солнечный» превышает 760 млн рублей. Впервые об этом проекте компания заявила в ноябре 2016 года на координационном совете по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории Ставропольского края. Тогда совет решил выделить компании без торгов земельный участок в Изобильненском округе, а также присвоить сельхозпредприятию статус резидента в региональном индустриальном парке «Солнечный». Помимо закладки самого яблоневого сада, проект предполагает «строительство зданий, сооружений и инфраструктуры в трёх функциональных зонах общей площадью 190 гектаров». «На новой площадке инвестор создаст более 100 рабочих мест, ежегодный объем налоговых отчислений составит порядка 26 миллионов рублей», — следует из сообщения минэкономразвития региона.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «АгроГрупп Солнечный» было создано в июле 2015 года в Изобильненском районе Ставрополья. Основная специализация — выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов. По итогам 2019 года выручка предприятия превысила 4,2 млн рублей (против 273 тысяч в 2018 году), убыток предприятия составил 43 тысячи рублей. У компании два учредителя: предпринимателю Юрию Зимину принадлежит 51%, его компаньону Джейхуну Сеидову — 49%. Господин Зимин является также бенефициаром и директором предприятия «Агрозоопродукт Зимин и К», действующего с мая 1998 года, расположенного в том же Изобильненском районе и специализирующемся на выращивании однолетних культур. По итогам 2019 года выручка компании превысила 403,8 млн рублей (на 29% меньше, чем годом ранее), прибыль составила более 74,7 млн рублей (на 43% меньше, чем в 2018 году). Джейхун Сеидов является совладельцем семи организаций в различных регионах РФ, общая выручка которых в минувшем году превысила 769,5 млн рублей.

«Сегодня в нашем регионе интенсивное и суперинтенсивное садоводство активноразвивается в пяти районах и городских округах, в том числе и в Изобильненском ГО, — говорит замруководителя ГКУ "Ставропольвинонрадплодопром" Алексей Лысенко. — На территории этого округа, помимо "АгроГрупп Солнечный", действуют ООО "Крайсервис" и ООО Совхоз-Завод "Кавказ". Например, у "Крайсервиса" на начало 2000-х годов было заложено 100 гектаров молодых яблоневых суперинтенсивных садов. Весной этого года заложено 50 гектаров. Компания строит современное хранилище на 6 тысяч тонн плодов».

По оценкам эксперта, сейчас на Ставрополье действуют производственно-промышленные склады, где совокупно можно хранить почти 40 тыс. тонн фруктов. В частности, современные плодохранилища есть у таких предприятий, как ООО «Нива С» Труновского района (на 6 тыс. тонн), ООО «Интеринвест» Георгиевского района (на 5,7 тыс. тонн), СХП «Рассвет» (3,5 тыс. тонн) и ООО СПХ «Володино» Петровского района (2,1 тыс. тонн). Развитие складской инфраструктуры продолжается. Так, сейчас новые крупные плодохранилища строят ООО «Новая деревня» в Кочубеевском районе (на 3 тыс. тонн) и ООО «Крайсервис» в Изобильненском ГО (на 6 тыс. тонн). «Однако мощностей не хватает, а садоводство в регионе интенсивно развивается. Поэтому намерение ООО "АгроГрупп Солнечный" построить в своем районе крупное современное плодохранилище с необходимой производственной инфраструктурой вполне логично и своевременно», — резюмирует Лысенко.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.