54 56

На востоке Ростовской области у клещей обнаружили ДНК лихорадки Ку

2833
1 минута
На востоке Ростовской области у клещей обнаружили ДНК лихорадки Ку

Фото: pixabay.com
Поделиться
С начала года в Ростовской области 1,3 тыс. человек обратились за медицинской помощью после укуса клещами. Такие данные приводит управление Роспотребнадзора по региону.

По данным ведомства, больше случаев выявлено в Ростове — 271. Еще боле 90 случаев зарегистрировано в Таганроге. В 2022 году были подтверждены два случая заболевания крымской геморрагической лихорадкой, а также у двух клещей был обнаружен боррелиоз.

«В ходе мониторинга за основными переносчиками вируса ККГЛ при исследовании клещей (H. marginatum), собранных со скота в населенных пунктах Зимовниковского района, выявлена РНК вируса ККГЛ. В иксодовых клещах видовой принадлежности H. marginatum, собранных со скота в населенных пунктах Ремонтненского района, выявлена ДНК возбудителя коксиеллеза (лихорадки Ку) - Coxiella burnetii», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Напомним, лихорадка Ку – это острый природно-очаговый риккетсиоз, характеризующийся общетоксическими явлениями, лихорадкой и атипичной пневмонией. Возбудитель Ку-лихорадки использовался в СССР во Второй мировой войне в качестве бактериологического оружия.

«Эксперт Юг» уже рассказывал, что в Ростовской области зафиксирована первая смерть от крымской геморрагической лихорадки.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1