На юге России выплаты по ОСАГО достигли 170%

439
2 минуты

В южных регионах России — Краснодарском крае, Ростовской области, Ингушетии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии зафиксирован рекордный уровень выплат по ОСАГО — 170%, сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА). Кроме того, рекордным в этих регионах оказался и размер выплаты — в январе-июне 2016 года он превысил 100 тысяч рублей.

Средний размер выплат по ОСАГО в России — 68 тысяч рублей. По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, очень много высоких выплат – это очевидный признак того, что в регионе активно действуют криминальные автоюристы, которые перекупают у автовладельцев права требования к страховщику через суд, после этого взыскивают с компании большие суммы. «При этом мы видим бездействие региональных властей, когда работа автоюристов выходит за грань правового поля», — сказал он.

По данным союза, за последние 5 лет нестраховые судебные выплаты автоюристам увеличились в 3 раза. Если в 2011 году автоюристы получали 15% от судебной страховой выплаты, то в 2015 году этот показатель составил 43%. Доля криминальных автоюристов на рыке может достигать от 30 до 40%. Они фальсифицируют, в том числе и сами страховые случаи, совершают подлоги документов, вводят в заблуждение автовладельцев и т.п.

Сейчас Министерство финансов РФ, Центральный банк и РСА готовят поправки к закону об ОСАГО, которые должны минимизировать возможность мошенничества автоюристов. В частности, предполагается сделать приоритетным ремонт машин физлицам, а не выплаты. Кроме того, в силу вступили поправки к закону об ОСАГО, согласно которым страховая компания вправе вернуть потерпевшему поданные им документы на выплату, если поврежденный автомобиль не был предоставлен ей на осмотр.

Ранее сообщалось, что в 2015 году автоюристы вывели из страховых компаний около 10 млрд рублей, 40% из которых приходится на регионы Южного федерального округа.Игроки рынка говорят об автоюристах, как о главной проблеме обязательного автомобильного страхования в России.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1