88 96 12

На Юге России ждут волну арестов по делам о липовых купленных диссертациях

924
1 минута

В деле уже засветились ростовские налоговики

На Юге России ждут волну арестов по делам о липовых купленных диссертациях

Фото: Freepik
Поделиться
В ближайшее время ожидается волна арестов по всему Югу России липовых кандидатов и докторов наук, купивших диссертации. Такой прогноз дало информационно-аналитическое издание «Акценты», анонсируя большое расследование на эту тему.

Поводом для него стало задержание в Воронеже двух высокопоставленных ростовских налоговиков. Издание пишет, что дело раскрутилось после задержания ректора Воронежского госуниверситета (ВГУ) Дмитрия Ендовицкого. Его задержали по подозрению в даче взятки за присуждение научной степени. Ростовские налоговики и супруга ректора Елена Ендовицкая защищали работы в диссовете под председательством Натальи Сироткиной (она заведует кафедрой цифровой и отраслевой экономики Воронежского технического университета). На Сироткину еще в июне 2022 года возбудили дело о получении взятки в размере 400 тысяч рублей за защиту диссертации.

Руководитель УФНС по Ростовской области Андрей Мосиенко обвиняется в даче взятки (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ), за что ему грозит до 12 лет лишения свободы. Руководителю МИ ФНС России № 25 по Ростовской области Тиграну Додохяну вменяют посредничество в даче взятки (п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ), за что ему грозит до 10 лет лишения свободы.
 
Следствие также ходатайствует о заключении под стражу завкафедрой налогов и налогообложения Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ), которую тоже подозревают в даче взятки. Занимает эту должность Анжелика Мусаелян (кандидатскую диссертацию по экономике она защищала в Майкопе).
 
Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что задержанных ростовских налоговиков оставили под стражей до вечера 20 июня.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1