На завершение линии в обход Украины направлено 10 млрд рублей

1592
2 минуты

После ввода в эксплуатацию нового участка РЖД займется оптимизацией времени в пути из Москвы в Сочи.

На завершение линии в обход Украины направлено 10 млрд рублей

Поделиться

В уставный капитал ОАО «РЖД» из бюджета РФ в 2017 г. будет выделено порядка 31,6 млрд рублей, сообщает «Интерфакс». Внесут их путем размещения 31,579 млн дополнительных обыкновенных акций номиналом 1 тыс. рублей.

Средства будут направлены на реализацию 4 проектов. В том числе, 9,9 млрд рублей пойдут на завершение строительства двухпутной электрифицированной линии Журавка (Воронежская обл.) – Миллерово (Ростовская обл.). Ранее руководство РЖД говорило, что железнодорожная линия, возможно, протянется от станции «Прохоровка» Белгородской области, но к концу 2016 г. было решено все усилия направить на ускоренное строительства участка Журавка – Миллерово.

Строительство в Белгородской области было отложено на неопределенный срок, таким образом, новая линия в обход Украины осталась протяженностью 122,5 км. При изначальных планах завершить строительство к 2018 г., на данный момент удалось сместить сроки сдачи объекта к октябрю 2017 г. В прошлом году на строительство было направлено 8,84 млрд рублей., и к декабрю готовность линии составила 47%.

Начало строительства линии было положено в 2015 г., когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответственное распоряжение. Официальной целью проекта называлось сокращение доли «протяженности участков сети железных дорог, на которых имеются ограничения пропускной и провозной способности». Общая стоимость дороги оценивалась в 55 млрд рублей.

За 9 месяцев до распоряжения вице-президент ОАО «РЖД» Олег Тони называл новый путь первым этапом строительства скоростной магистрали в южном направлении, предусмотренного «Программой развития скоростного и высокоскоростного движения РЖД». Проект не только должен был полностью перенести линию на территорию РФ, но и увеличить пассажиропоток в Сочи и снизить стоимость проезда. По новому пути планировалось пустить двухэтажные вагоны, чтобы снизить цену на 30%.

После ввода линии Журавка – Миллерово «РЖД» также анонсировало ряд мер для ускорения движения поездов из Москвы в Сочи. Несмотря на, что альтернативный путь, как говорил глава ОАО Владимир Якунин, «в силу рельефных и иных обстоятельств значительно длиннее», компания намеревается сократить время поездов в пути с 24 до 20 часов. Помимо строительства нового участка, говорилось о намерении выделить ход в направлении Москва - Курск - Ростов-на-Дону и дальше на юг как пассажирский. Эти изменения стоит ожидать к концу 2017 г.

Что касается двухэтажных выгонов, в южных направлениях они действительно пошли и некоторое время работали, но в августе 2016 г. составы были сняты с движения. У них обнаружились проблемы с новой системой автосцепки, вследствие чего происходили случаи отцепления вагонов по ходу движения. Возобновление движения состоялось после технической доработки спустя почти полгода. В декабре 2016 г. они должны были вернуться на дороги.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1