88 96 12

Начало возрождения «Химпрома»: Китай инвестирует в производство метанола в Волгограде

4237
4 минуты

В рамках Петербургского международного экономического форума подписано соглашение между компаниями GTM One (Россия) и CNCEC (Китай) о строительстве в Волгограде комплекса по производству метанола. Общая стоимость проекта оценивается в 114 млрд рублей.

Начало возрождения «Химпрома»: Китай инвестирует в производство метанола в Волгограде

Теперь можно смело говорить, что возрождение химический промышленности на Юге России все-таки состоится. Фото: сайт economics.volgograd.ru
Поделиться
Договор о создании метанолового завода на площадке особой экономической зоны «Химпром» в Волгограде подписали гендиректор GTM One Бахтиёр Касимов и управляющий директор международного подразделения Китайской национальной химико-инжиниринговой группы CNCEC Бао Гуандун. На церемонии присутствовали председатель совета директоров корпорации АЕОН Роман Троценко, а также представитель Волгоградский региона — заместитель губернатора Анна Писемская.

Как отметил Роман Троценко, новым инвестором и техническим партнером стала ведущая китайская компания в области химического строительства. Общая стоимость проекта оценивается в 114 млрд рублей. Бао Гуандун в свою очередь подчеркнул, что подписание соглашения имеет большое значение не только для двух крупных компаний, но и для двух стран — России и Китая.

Несмотря на скептические прогнозы экспертов, теперь можно смело говорить, что возрождение химический промышленности на Юге России все-таки состоится. Об этом свидетельствуют соглашения, заключенные в рамках ПМЭФ. Строительство метанолового комплекса станет якорным проектом на территории особой экономической зоны «Химпром» - предприятия, которое на протяжении многих лет являлось химическим гигантом Юга России.
На эту тему
Ростовская область подписала первые три соглашения на ПМЭФ
ПМЭФ Ростов.jpg
Поделиться

Как сообщил редактор информагентства «ВолгаПромЭксперт», член общественной палаты Волгоградской области Сергей Жуков, объем инвестиций в первую очередь реализации проекта, согласно подписанному контракту GTM One с китайской корпораций CNCEC, составляет 55 млрд рублей. Промышленный комплекс должен быть построен в течение 46,5 месяцев.

«Несмотря на долгоиграющую тему с возрождением производства на «Химпроме», подписанный сегодня контракт свидетельствует, что проект не заброшен и продолжает развиваться, даже несмотря на санкции и уход японцев с датчанами, которые ранее должны были заниматься его реализацией, — рассуждает Сергей Жуков. — Наверное, самым интересным было заявление, что меняется вектор развития. Сегодня речь идет уже не только о производстве метанола как основного продукта и сопутствующих производств. Роман Троценко заявил о строительстве комплекса по производству сложных пластиков и полимерных компонентов. А это уже более серьезная инвестиционная история, чем просто производство метанола. И на это есть деньги. На ПМЭФ компания GTM One подписала еще одно соглашение — с Газпромбанком, который готов предоставить кредитные средства на проект в Волгограде».

Депутат Государственной думы Олег Савченко в беседе с «Эксперт Юг» подчеркнул, что в процессе реализации такого серьезного проекта неизбежным является долгое согласование на всех этапах реализации.

«Крупное химическое производство в черте города подразумевает, что должны быть соблюдены все экологические нормы и требования. Также необходимо поддерживать технологический процесс, поэтому реализация проекта не может происходить быстро. Надо отдать должное волгоградскому губернатору, который на протяжении нескольких лет аккуратно и вдумчиво делает шаги для реализации этого проекта, — комментирует Олег Савченко. — Насколько мне известно, все предпроектные моменты стороны обсудили, теперь речь идет о согласовании технических решений, связанных с оборудованием, необходимым для запуска производства. Очень важно, чтобы никто не экономил на этом аспекте, ведь речь идет не только об очистных сооружениях, но и о создании систем безопасности. Только при соблюдении этих условий проект можно успешно реализовать. Я видел подобные примеры в других городах».

Савченко.jpg
Поделиться

Олег Савченко уверен, что реализация столь серьезного проекта не может проходить быстрыми темпами. Фото: социальная сеть эксперта

Парламентарий добавил, что на Петербургском экономическом форуме подписывается довольно много соглашений, но почти все они носят предварительный характер, подразумевая реализацию в отложенном будущем. В этом плане проект по созданию метанолового комплекса можно назвать одним из крупнейших в рамках форума, так как здесь речь идет о непосредственном начале реализации, и озвучены конкретные сроки и объем вложений.

В то же время Олег Савченко считает, что эксперты, которые до последнего не верили в возрождение «Химпрома» и называли этот проект промышленным «долгостроем», недостаточно компетентны в этом вопросе.

«Те, кто понимают, о каком сложном оборудовании идет речь, те, кто оценивает степень ответственности, которая возлагается на инвестора и производителя, не будут скептически относиться к этому предприятию. Достаточно вспомнить, что год назад полностью поменялись поставщики оборудования. Подразумевалось, что в регион зайдут японцы, немцы и другие иностранные инвесторы. Это перевернуло всю ситуацию с ног на голову. Тот, кто понимает масштаб этого проекта и способен оценить объем затрат, не станет удивляться, что от первых обсуждений и до начала реализации прошло так много времени», — резюмирует российский промышленник.

Напомним, как сообщал ранее «Эксперт Юг», в мае этого года глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе деловой встречи с Владимиром Путиным заявил, что строительство метанолового завода в Волгограде является одним из крупнейших инвестпроектов, которые будут реализованы в России в ближайшие годы. По словам Решетникова, метанол будут транспортировать через Азово-Черноморский и Каспийский бассейны.

Это вызвало бурные дискуссии в медийной сфере региона. Специалисты отрасли скептически отнеслись к энтузиазму, с которым губернатор Андрей Бочаров пытался продвигать данный проект. По их мнению, на пути возрождения химической промышленности в городе-герое по-прежнему стоит ряд нерешенных вопросов, среди которых уход предыдущих иностранных инвесторов, проблемы с логистикой и рынком сбыта продукции.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1