53 56

Наводнения на Кубани: забытые уроки крымского паводка

5345
6 минут

Хаотичная жилая застройка, недостаток финансирования и произвол муниципальных органов власти — главные причины того, почему реки на Кубани вышли из берегов во время недавнего потопа 6 и 7 июля и снова привели к разрушениям и жертвам

Наводнения на Кубани: забытые уроки крымского паводка

Наводнение на Кубани в июле 2021 года ударило по Сочи//Фото: официальный телеграм-канал Вениамина Кондратьева
Поделиться
Подтоплений в шести муниципальных образованиях региона — Сочи, Горячем Ключе, Геленджике, Туапсинском, Славянском и Северском районах — могло и не быть. Причин чрезвычайной ситуации в Краснодарском крае несколько: ошибки в разработке генеральных планов территорий, отсутствие муниципального контроля строительства и засоренные русла рек и водоемов. Это те же причины, что привели к катастрофическим последствиям наводнения 7 июля 2012 года в Крымске.

Последствия паводка на территории МО Горячий Ключ.jpg
Поделиться
Последствия паводка на территории МО Горячий Ключ//Фото: официальный телеграм-канал Вениамина Кондратьева

Как стихия на Кубани прошлась по куротам

Как сообщал «Эксперт-Юг», на Кубани 6 июля в шести муниципалитетах из-за обильных осадков объявили режим ЧС. В семи населенных пунктах Краснодарского края в зоне подтопления оказались 267 домовладений и 395 приусадебных участков. Из опасных зон эвакуировали 136 человек. Восемь человек погиблиОдин из самых мощных ударов стихия нанесла по Сочи. В Хостинском и Адлерском районах из-за разлива рек Херота, Мацеста, Мзымта, Кепша и Хоста в зоне затопления оказались 30 пляжных территорий и приусадебные участки.

В станице Пятигорской в Горячем Ключе в зоне подтопления оказались 212 домовладений — вода из реки Кавярзе зашла практически в каждый дом населенного пункта. В результате на некоторое время жители оказались отрезанными от «большой земли».

К вечеру 7 июля власти районов уже начали отчитываться о ликвидации последствий наводнения. Так, в Сочи с пляжных территорий вывезли около 700 тонн мусора.

Ущерб от стихии пока не подсчитан, но, учитывая опыт прошлых наводнений, он может измеряться миллиардами рублей. Так ущерб от наводнения в октябре 2018 года в Туапсинском районе оценивался властями в сумму около 3,5 млрд рублей.

По свежим следам наводнения кубанские власти делают первые выводы.

Ирония судьбы: Кондратьева назначили ответственным за паводки

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и мэр Сочи Алексей Копайгородский.jpg
Поделиться
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев (в центре) и мэр Сочи Алексей Копайгородский (слева) на месте стихийного бедствия//Фото: официальный телеграм-канал Вениамина Кондратьева

Накануне паводков, 5 июля, Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому кубанский губернатор Вениамин Кондратьев и премьер-министр страны Михаил Мишустин назначены ответственными за меры по модернизации канализационных очистных сооружений и ливневых стоков. Речь идет о побережье Черного и Азовского морей. Глава государства поручил задействовать инструменты государственно-частного партнерства, а также активно привлекать внебюджетные источники финансирования. Доклад должен быть подготовлен к 15 декабря нынешнего года. Далее — ежеквартальные отчеты об исполнении этого поручения.

По иронии судьбы пищу для размышлений исполнителям капризная природа преподнесла уже на следующий день.

Первые выводы Вениамин Кондратьев изложил в своем официальном телеграм-канале

«Можно долго говорить о том, почему в крае сложилась такая сложная обстановка. Выпала месячная норма осадков, были сильные ливни <...>. Такие ситуации повторяются у нас каждые 4-5 лет на одних и тех же участках. Я уверен, вода могла спокойно сойти, если бы на ее пути не было рукотворных заторов. Поймы рек застраиваются, русла вовремя не чистятся, дренажная система у жилых домов или отсутствует, или выполнена с нарушениями. Поручил департаменту архитектуры совместно с контрольным управлением провести проверку — кто выдавал разрешения на строительство и когда в последний раз на местах инициировали чистку рек. По итогам будем готовить обращение в прокуратуру».

Плюс ко всему в станице Пятигорская, которая полностью расположена в зоне возможного подтопления, жители пожаловались губернатору, что страховые компании отказываются заключать договоры с собственниками домовладений.

На расчистку рек нужно больше средств

Основные причины подтопления территорий в крае - хаотичная застройка береговой полосы, самовольное возведение мостовых переездов и трубчатых переходов при отсутствии каких либо расчетов их пропускной способности.

Для безаварийного пропуска паводка необходимо расчищать русла рек, — пояснил «Эксперту Юг» исполняющий обязанности министра природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин. — Часто это невозможно без сноса капитальных строений в береговой полосе и переустройства мостовых сооружений. Но строительство объектов и их ввод в эксплуатацию — компетенция органов местного самоуправления вне полномочий органа исполнительной власти. Министерство проводит работу по предотвращению возможных паводков только в реках, которые полностью — от истока до устья — расположены на территории Краснодарского края. Остальные реки — зона ответственности Кубанского бассейнового водного управления (Росводресурсы). Расчистка русел рек проводится за счет средств федерального бюджета. В настоящее время их объем не отвечает реальным потребностям региона. Так, в 2020 году было выделено 40,6 миллионов рублей, из которых на проектные работы затратили 5,6 млн рублей, непосредственно, на расчистку рек — 35,06 миллионов, что позволило расчистить четыре километра рек».

Министр добавил, что в нынешнем году лимиты были увеличены до 102,9 млн рублей, из которых на расчистку будет направлено 88,6 млн рублей, на проектные работы — 14 млн рублей. Но этих средств явно не хватает. Только на расчистку русел рек в Сочи необходимо направить около одного миллиарда рублей.

«В свою очередь, по инициативе администрации Краснодарского края, внесены поправки в Водный кодекс РФ, позволяющие в условиях дефицита бюджетных средств в рамках выполнения мероприятий по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций привлекать стороннее финансирование с последующим использованием по решению органов местного самоуправления извлеченного донного грунта для обеспечения муниципальных нужд или в интересах юридического лица, осуществляющих проведение дноуглубительных работ», приводит «Эксперту Юг» слова министра природных ресурсов его пресс-служба.

Причина наводнений на Кубани — отсутствие контроля за строительством

«Краснодарский край часто страдает от разных погодных катаклизмов. Причина многих катастроф — человеческий фактор, — председатель Независимого градостроительного совета Кубани Александр Жолтиков. — Фундаментальная причина — ошибки в генеральных планах населенных пунктов Кубани в зонах возможного подтопления. Крупные инфраструктурные проекты, реализованные в Сочи, стали одной из причин, Воде просто некуда деваться, ведь на ее пути с ошибками спроектированные мосты, дороги. Усугубляет ситуацию отсутствие контроля за строительством объектов. О каком надзоре можно говорить, если разрешение на строительство дома до четырех этажей выдается органами местного самоуправления? Все, что выше — полномочия региональной власти.

Собеседник добавляет, что есть методики расчета так называемого горизонта высоких вод — это отметка наивысшего уровня воды повторяемостью раз в сто лет — для территорий с жилой застройкой и общественными зданиями. И один раз десять лет - для парков и плоскостных спортивных сооружений.

Александр Степанович Жолтиков Источник alfa-stroitelstvo.ru.jpg
Поделиться

Александр Жолтиков//Фото: alfa-stroitelstvo.ru

— Они давно известны. Уровень той же реки Белой поднимался на 12 метров, — продолжает Александр Жолтиков.

Также архитектор добавляет, что ровно девять лет назад, в ночь с 6 на 7 июля 2012 года в Крымске случилось страшное наводнение, которое унесло жизни 171 человека.

— Это баснословная цена, которую мы платим за разгильдяйство и головотяпство. Никаких выводов из этой страшной трагедии мы, к сожалению, так и не сделали, — резюмирует эксперт.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о последствиях наводнения на Кубани, которое случилось в ночь с 24 на 25 октября 2019 года, крупнейшего с 2О12 года.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1