Сохраняющаяся хорошая рыночная конъюнктура по сухим грузам привела руководство НМТП к намерению инвестировать в модернизацию портовых мощностей.

"> <a href="/companies_new/novorossiyskiy-morskoy-torgovyy-port-pao/">НМТП</a> удвоит перевалку сухих грузов | Эксперт ЮГ

НМТП удвоит перевалку сухих грузов

874
2 минуты

Сохраняющаяся хорошая рыночная конъюнктура по сухим грузам привела руководство НМТП к намерению инвестировать в модернизацию портовых мощностей.

НМТП удвоит перевалку сухих грузов

Руководство ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (основными владельцами являются группа «Сумма» и АК «Транснефть») планирует реализовать инвестиционную программу, которая в ближайшие годы позволит нарастить мощности по перевалке сухих грузов в Новороссийске на 29 млн тонн. Это вдвое выше, чем нынешние перевалочные мощности НМТП.

Как сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе НМТП, в 2016 году основной стивидор Новороссийского порта перевалил 12,909 млн тонн навалочных грузов и 14,514 млн тонн генеральных грузов (в 2015 году 12,334 и 13,73 млн тонн соответственно).

«В течение всего 2016 года группа НМТП показывала устойчивый рост перевалки, а по ряду ключевых грузов мы показали динамику существенно лучше, чем в среднем по отрасли, - рассказал генеральный директор ПАО «НМТП» Султан Батов. - Хорошая конъюнктура на мировых рынках способствовала опережающему росту перевалки железорудного сырья на 50,1% против 29,6% в целом по отрасли и угля на 12,3% против 10,5% всего в портах РФ по данным АСОП. Перевалка черных металлов и чугуна также росла опережающими темпами – на 9,2% против 7,8% суммарно по отрасли».

Сохраняющаяся хорошая рыночная конъюнктура по сухим грузам привела руководство НМТП к намерению инвестировать в модернизацию портовых мощностей с целью удвоения в ближайшей перспективе роста именно этого сегмента грузов.

Данные о намерениях менеджмент НМТП сообщил в ходе презентации перспектив развития группы на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017».

Г-н Батов рассказал о них председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

В пресс-службе компании сообщили, что сегодня на НМТП реализует масштабную долгосрочную программу развития, основанную на строительстве новых специализированных терминалов и развитии существующих мощностей. Реализация программы в перспективе должна привести к росту перевалки «сухих» грузов в порту Новороссийск на 29 млн тонн.

В частности, речь идёт о строительстве ряда новых современных терминалов ПАО «НМТП» в качестве частных инвестиций, проведении дноуглубительных работ, выполняемых совместно с ФГУП «Росморпорт», развитии за счет федерального бюджета железнодорожной станции Новороссийск и подводящей железнодорожной инфраструктуры, а также развитии автомобильной дороги.

В то же время, считают в компании, без строительства и расширения автомобильной инфраструктуры реализация начатых проектов в полном объеме будет невозможна. В рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» за счет средств федерального бюджета было выполнено проектирование и начато строительство объектов автодорожной инфраструктуры по проектам «Строительство автодороги Цемдолина – ул. Портовая г. Новороссийска» и транспортной развязки на Сухумском шоссе.

«Но финансирование работ приостановлено. Сегодня для дальнейшей реализации всего проекта развития новороссийского транспортного узла необходима поддержка государства», – рассказал г-н Батов. - Автодорожная сеть города Новороссийска на сегодня принимает на себя автотранспортные потоки грузов в порт, транзитные грузовые и пассажирские грузопотоки в направлении курортной зоны Краснодарского края и Крыма. При этом объездная автодорога проходит через черту города и загружена на 100%».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.