Новая гордума Краснодара: старые лоббисты против активистов

740
5 минут
Новая гордума Краснодара: старые лоббисты против активистов

special.krd.ru
В будущую гордуму Краснодара войдут общественники, бизнесмены, журналисты и действующие руководители думы. Основной конфликт может развернуться по линии «общественники — лоббисты строительного бизнеса», от разрешения которого зависит утверждение нового генплана города.

Муниципальный избирком, рассмотрел списки всех кандидатов в депутаты гордумы от основных политических партий. Среди явных претендентов на очередной депутатский срок известные фамилии. Максим Бурлачко — сын председателя Законодательного собрания Краснодарского края Юрия Бурлачко, Михаил Самойленко — сын бывшего мэра Краснодара. Еще один человек в известной на Кубани фамилией — Роман Лузинов, сын бывшего первого секретаря Краснодарского горкома КПРФ, депутата ЗСК V созыва и бывшего вице-мэра Краснодара Сергея Лузинова. Не так давно Лузинов-младший добровольно вышел из состава КПРФ.

«Единая Россия» выдвинула 86 кандидатов: 38 — по одномандатным округам и 48 — по спискам. Общемуниципальный список возглавили секретарь Краснодарского местного отделения партии и мэр города Евгений Первышов, председатель городской думы Вера Галушко и ее заместитель Галина Ермакова. Справороссы выдвинули 39 и 40 кандидатов соответственно, КПРФ - 39 и 22, партия «Яблоко» — 14 и 11.

В одномандатных округах в праймериз «Единой России» в большинстве победили уже действующие депутаты гордумы — из 39 округов они прошли в 21-м. Среди новичков (как и среди старожилов) гордумы оказалось много руководителей компаний. Бороться за мандат будут крепкие хозяйственники, связанные при этом со строительным бизнесом. Например, полный тезка действующего депутата (директора Кубаньрегионстрой) Александра Ивановича ЛактионоваАлександр Николаевич Лактионов, гендиректор ООО «Бизнес-инвест». Также это директор по строительству ООО «Югстройимпериал» Станислав Николенко, финансовый директор ООО «Ромекс-Кубань» Оксана Томенко.

Представители бизнеса будут избираться в 12 округах. Здесь значатся имена бывшего вице-губернатора во времена Александра Ткачева Евгения Муравьева, который в разное время занимал руководящие должности в крупных коммерческих организациях, бывшего первого вице-спикера председателя гордумы Краснодара, ушедшего досрочно в 2018 году Виктора Тимофеева (связан с автомобильным и автотранспортным бизнесом), главного редактора газеты «Кубань Сегодня» и владельца портала «Югополис» Андрея Арендаренко.

В феврале этого года об участии в выборах также заявляла общественная группа «Команда Краснодара», в которую первоначально вошли как общественники, так и представители бизнеса и административного ресурса. Например, помощник главы администрации (сейчас главный редактор муниципальной газеты «Краснодарские известия») Владимир Вербицкий, главный редактор РБК Краснодар Антон Смертин (сейчас – руководитель департамента информационной политики Краснодара), заместитель председателя Общественной палаты Краснодара Игорь Коломийцев, гендиректор сети «Высшая лига» Алексей Пшеничный, один из создателей движения «Помоги городу» Владислав Амерханов и журналист Мария Киреева.

В итоге, по словам основателя и координатора общественного движения «Помоги городу» Елены Шуваловой, «Команда Краснодар» рассыпалась на несколько блоков.

«Один блок, который называется «Команда 2020», составляют Вербицкий, Киреева, Владислав Амерханов, Пшеничный, Коломийцев, Смертин – это команда, сформированная с участием мэра. Еще был «Блок 2020», больше оппозиционный, они пойдет под флагами КПРФ. Туда входят журналист Сергей Бурцев, руководитель общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук. Также существует и блок от общественного движения «Помоги городу», на выборы от которого идут активисты Виталий Солонченко, Алексей Волощук, Владислав Амерханов. Они будут продвигать наши проекты, нашу идеологию и наши ценности», — говорит Елена Шувалова.

Амерханов идет в команде мэра, Волощук – от «Единой России», Солонченко – самовыдвиженцем.
«Это очень многослойное политическое образование, но активисты не сдулись, — утверждает Шувалова. — У нас 67 общественных советов и около 15 локальных объединений. Есть мечта и цель, чтобы их представители, работающие на территориях, на следующих выборах прошли в думу».
Несмотря на некоторое обновление состава, люди, которые лоббируют интересы строительных компаний, по мнению Шуваловой, остаются. По ее мнению, около 90% депутатского корпуса так или иначе представляют строительный бизнес.

«В любом случае важно, чтобы действия думы были прозрачными. Сегодня для Краснодара важен контроль за контроль соблюдением генерального плана. Пока он не утвержден, застройщики уже пытаются массово его перекроить в свою пользу. Конфликты неизбежны. Противостояние всегда будет», — уверена Шувалова.

Напомним, создание нового генплана — целая веха в истории кубанской столицы. При подготовке генплана разработчики учитывали мнение жителей, совещались с представителями общественных организаций и наиболее активными горожанами. Прежний генплан, как утверждают общественники, был принят в угоду застройщикам.

«В депутатском корпусе Краснодара есть и представители строительного бизнеса, потому, наверное, нельзя опускать возможность влияния на появление того или иного послабления для застройщиков в градостроительных документах, — считает руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев. — По спискам видно, что они намерены сохранить свои позиции и пойти на новый срок. Так как фамилии те же, думаю, позиция по вопросу не изменится». 

По словам Киселева, Первышов после выборов сможет получить новую порцию поддержки населения, если в гордуму попадут общественники, новые лица, условно независимые кандидаты. А если еще в парламенте появятся близкие к мэру люди, то и позицию его станут сильнее. «Также Первышов будет оперативнее узнавать о настроениях в парламенте», — полагает Киселев.

Нынешний шестой созыв парламента кубанской столицы почти полностью (за исключением четверых) укомплектован депутатами, которые так или иначе представляют «Единую Россию». На Кубани не обязательно вступать в партию, вполне достаточно причислять себя к числу ее сторонников.
Выборы пройдут 13 сентября 2020 года. Планируется, что в депутатский корпус войдут 52 депутата. Сейчас в думе шестого созыва насчитывается 48 депутатов, из них по одномандатным округам избрали 36 человек, по партийным спискам — 12 человек. Изменения в устав краевого центра внесли еще в ноябре прошлого года в связи с в связи с ростом населения в городе и необходимостью увеличения его представительства. Необходимо сформировать 39 одномандатных избирательных округов, еще 25 процентов депутатских мест распределят по партийным спискам.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...