60 61

Новейшие электровозы из Новочеркасска прошли полный цикл испытаний

6333
2 минуты
Новейшие электровозы из Новочеркасска прошли полный цикл испытаний

Поделиться

Изготовленные на Новочеркасском электровозостроительном заводе (ООО «ПК "НЭВЗ"», в Ростовской области) первые российские магистральные грузовые электровозы переменного тока с отечественным асинхронным тяговым приводом и поосным регулированием силы тяги 2ЭС5С и 3ЭС5С завершили полный цикл испытаний, сообщили в пресс-службе предприятия, со ссылкой на дирекцию по внешним связям и корпоративным коммуникациям АО «Трансмашхолдинг», в состав которого входит НЭВЗ.

Представители завода объяснили, что грузовые электровозы в двух и трехсекционном исполнении созданы для работы на магистралях со сложным профилем в тяжелых климатических условиях БАМа и Транссиба. Так, модель 2ЭС5С способна водить грузовые поезда повышенной массы до 7100 т (обычно для таких составов используются трехсекционные локомотивы). Электровоз 3ЭС5С с промежуточной (бустерной) секцией позволяет в 1,5 раза увеличить тяговые возможности машины, водить поезда массой до 9000 т.

«В конструкции локомотива применен целый комплекс новых технических, эргономических, экологических решений, которые позволяют в несколько раз сократить объем технического обслуживания, увеличить межремонтные пробеги, а также обеспечить экономию электроэнергии. Созданный специалистами Трансмашхолдинга асинхронный тяговый электродвигатель не уступает лучшим мировым стандартам. Технические решения, реализованные в электровозах 2ЭС5С и 3ЭС5С, обеспечивают повышение мощности и производительности электровоза», — говорится в сообщении пресс-службы.

В октябре 2019 года на новые локомотивы будут выданы сертификаты, после чего электровозы будут переданы РЖД для опытной эксплуатации.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ПК "НЭВЗ"» было создано в декабре 2003 года в городе Новочеркасске Ростовской области (на базе электровозостроительного завода НЭВЗ, основанного в 1932 году). Специализация — производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава. Основным учредителем компании является АО «Трансмашхолдинг» (ему принадлежит 99,9% в уставном капитале). По итогам 2017 года, выручка ООО «ПК "НЭВЗ"» составила почти 18,8 млрд рублей, прибыль — около 255,9 млн рублей.

Сегодня НЭВЗ — крупнейший в Европе производитель всего спектра магистральных грузовых и пассажирских электровозов. Как ранее писал «Эксперт Юг», сейчас на заводе реализуется проект по цифровизации. АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) — единственный в России производитель, выпускающий всю линейку тягового подвижного состава, электровозов и тепловозов разной мощности, составности, рода тока и назначения. ТМХ — российская компания со штаб-квартирой в Москве и международными подразделениями в Швейцарии, Венгрии, ЮАР, Египте, Аргентине, Белоруссии и Казахстане. В структуру холдинга входит 15 производственных и сборочных площадок в России и других странах мира, а география деятельности охватывает более 30 государств.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1