74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Новочеркасская ГРЭС прекратила закупки донского угля

1714
2 минуты
Крупнейший потребитель донского угля, Новочеркасская ГРЭС, прекращает закупку сырья у местных поставщиков. Результатом может стать полное изменение рынков сбыта и несоответствие федеральным целям, предостерег членов Законодательного собрания области начальник управления предприятий ТЭК регионального минпрома Сергей Прохоренко во время заседания круглого стола, которое провел комитет донского парламента по экономической политике.

Новочеркасская ГРЭС, проблемам которой «Эксперт Юг» посвятил отдельный материал, ежегодно потребляла около 40% добываемого в области угля. С 2020 года станция переходит на более дешевый газ, сокращая прежние размеры закупок угля. В 2021 году компания приобретала топливо только у «Южной угольной компании». 

В то же время потеря такого крупного потребителя чревата последствиями для угольной промышленности региона. Прохоренко акцентировал внимание на том, что в России действует федеральная стратегия развития энергетики до 2030 года, где одной из целевых задач ставится развитие угольной генерации, для снижения зависимости электроэнергетики от природного газа.

«На складах и шахтах Ростовской области скопилось более 700 тысяч тонн товарного угля. Окончательный отказ Новочеркасской ГРЭС может привести к приостановке работы шахт Ростовской области, частичной занятости их работников, снижению налоговых отчислений в бюджеты», — предупреждает Прохоренко.

Пока у федеральных властей не получается разрешить назревающий кризис угольной промышленности на Дону, несмотря на то, что по словам Прохоренко, и губернатор и местные ведомства заявляли о проблеме.

Всего на Дону сосредоточено 24,3 млрд тонн угольных запасов, из них уже разведано 6,5 млрд тонн. В области находятся 10 перспективных участков для возможного освоения с общим объемом запасов 545 млн тонн угля, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области.

«В настоящее время в энергетике происходят масштабные изменения, когда уголь замещается другими более экологически чистыми видами топлива. Это происходит, в том числе, и в Ростовской области. Мы отчетливо видим, как развивается ветроэнергетика, как котельные переходят на газ, а Новочеркасская ГРЭС который год подряд существенно сокращает закупку донского угля. В этой ситуации мы должны посмотреть, куда движется отрасль, что с ней произойдет через десять, двадцать лет для того, чтобы оперативно среагировать на вызовы времени и своевременно произвести необходимые трансформации этого сектора экономики», – прокомментировал председатель комитета по экономической политике Игорь Бураков.

В качестве возможной альтернативы участники дискуссии предложили экспортировать донской уголь за рубеж. По предположениям некоторых городских СМИ одним из таких направлений может стать Украина.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.