Новошахтинский нефтезавод начал производство жидкого битума

846
1 минута
Новошахтинский завод нефтепродуктов (ОАО «НЗНП», Ростовская область) начал производство битумной смеси – жидкого битума. Как пояснили в пресс-службе компании, новый для предприятия продукт, состоящий из дорожного битума и тяжелых растворителей, относится к группе скрепляющих дорожных компонентов и преимущественно применяется для формирования дорожной подушки в странах с жарким климатом. Интерес к новому продукту предприятия уже проявили Вьетнам, Сингапур, Турция, ряд стран Ближнего Востока и африканских государств.

Производство жидкого битума на НЗНП будет носить сезонный характер. «В силу меньшей, чем у стандартного дорожного битума температуры застывания, для перевозки этого продукта не требуются особые танкера, которые практически отсутствуют на рынке и пользование которыми резко повышает стоимость продукта. Таким образом, в осенне-зимний период, когда спрос на дорожный битум в России отсутствует, ОАО «НЗНП» сможет загрузить мощности, поставляя «Смесь битумную - жидкий битум» на экспорт. За счет круглогодичной загрузки производства предприятие сможет снизить себестоимость высококачественного дорожного битума, который в теплое время года поставляется для строительства российских дорог», – сообщили в компании.

Предполагается, что круглогодичная загрузка производства позволит сохранить численность рабочих мест (1500 сотрудников, большинство из которых – бывшие работники закрытых угольных шахт) и обеспечить значительный объем налоговых платежей в бюджеты всех уровней.

Первая очередь Новошахтинского завода нефтепродуктов, инвестиционной емкостью 500 млн. USD, была введена в эксплуатацию в 2009 году. В 2014 году была введена в эксплуатацию линия по производству широкого ассортимента высококачественных дорожных битумов, мощностью 700 тыс. тонн готовой продукции в год.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1