Новошахтинский НПЗ выйдет на паспортную мощность

1111
3 минуты

Руководство Новошахтинского завода нефтепродуктов (Ростовская область, входит в структуру ГК «Юг Руси») намерено в текущем году приступить к строительству третьей установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ мощностью переработки 2,5 млн тонн в год. По данным министра промышленности и энергетики Ростовской области Михаила Тихонова, это позволит НЗНП довести совокупные мощности производства до 7,5 млн тонн в год топлива стандарта «евро-5». Это соответствует уже созданной для предприятия инженерной инфраструктуре, которая ранее строилась «с запасом». Стоимость проекта составляет 5 млрд рублей.

«В 2016 году предприятием планируется строительство третьей установки ЭЛОУ-АВТ-2,5 - стоимость около 5 миллиардов рублей - реконструкция терминала по отгрузке нефтепродуктов. Реализация проекта позволит достичь глубины переработки до 97,7% и перерабатывать до 7,5 миллионов тонн нефти в год. Реализация проекта позволит создать более 250 новых рабочих мест, увеличить налоговые поступления в областной бюджет на 19 миллионов рублей», - сообщил г-н Тихонов.

Первый этап рассчитанной до 2020 года модернизации НЗНП был завершён в конце 2014 года (2,5 млрд рублей) и включал в себя строительство битумной установки модностью выпуска 700 тысяч тонн и увеличения глубины переработки с 64-65 до 75%. Проект был реализован совместно с австрийской фирмой Pörner (аналогичную делала для «ЛУКойл-Нижегороднефтеоргсинтез» и «ТАИФ-НК») и российской фирмой «ПСК Нефтехим».

Второй этап (строительство установки электрообессоливания и атмосферно-вакуумной перегонки нефти) в условиях кризиса и затруднённости кредитных ресурсов откладывался, но очень кстати пришлись китайские инвесторы.

Президент агросоюза «Юг Руси» Сергей Кислов и президент China National Chemical Engineering Company (Китайской национальной химической инжиниринговой компании, CNCEC) Юй Цзиньбо подписали в середине мая 2015 года соглашение о сотрудничестве, предусматривающее поставку для НЗНП китайского оборудования. По утверждению китайской стороны, оно позволит расширить ассортимент производимых НЗНП нефтепродуктов, в том числе за счёт востребованного на рынке топлива класса «Евро-5».

Финансирование проекта возьмёт на себя China Exim Bank из Поднебесной, который должен предоставить долгосрочный кредит. Общая сумма вложений со стороны КНР не называется.

Пока известно, что проект наращивания производства с увеличением глубины переработки за минувший год вырос в цене почти вдвое. По утверждению первого заместителя губернатора Ростовской области Александра Гребенщикова, «удорожание проекта не является проблемой и не повлияет на сроки его реализации».

«Стоимость увеличена с 2,5 до 4,4 млрд рублей, - пояснил г-н Гребенщиков. - Это произошло исключительно из-за изменения курса валют. Там все оборудование импортное. Надеюсь, что в рамках программы импортозамещения мы тоже научимся делать такое оборудование. Такие задачи сейчас стоят, думаю, это вопрос нескольких лет».

Завершить второй этап реконструкции планируется в 4-м квартале текущего года. Всего же по плану модернизации предполагается, что на НЗНП будут построены установки изомеризации, каталитического риформинга и гидроотчистки дизельного топлива. Пока в проект уже инвестировано свыше 700 млн долларов.

«Реализация проекта позволит снизить издержки региональным покупателям нефтепродуктов и стабилизировать розничную цену на бензин, - считает Вице-президент ассоциации «Прогресс» Эдуард Бабаев. - Топливо 5-ого класса, которые мы сегодня получаем, приходит за тысячу километров. Основные его поставщики для большинства компания – уфимские и самарские нефтеперерабатывающие заводы, астраханский завод. Если НЗНП будет производить даже дизельное топливо 4-5 классов, это будет прорыв для регионального рынка».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1