Новости аксайских рынков: донские власти отчитались о создании рабочих мест для торговцев

989
3 минуты

Проекты рынков «Донской базар» в Аксайском районе и торгового комплекса «Южный» под Батайском вошли в перечень ста приоритетных губернаторских проектов. Также в Ростове-на-Дону организовано три торговых площадки, и планируется создание четвертой

Новости аксайских рынков: донские власти отчитались о создании рабочих мест для торговцев

Рынок «Атлант»//Фото: big-rostov
Проекты рынков «Донской базар» в Аксайском районе и торгового комплекса «Южный» под Батайском вошли в перечень ста приоритетных губернаторских проектов. Об этом стало известно сегодня, 8 июня, на заседании совета по инвестициям при губернаторе. Также в Ростове-на-Дону организовано три торговых площадки, и планируется создание четвертой, сообщила пресс-служба администрации города, со ссылкой на заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по экономике Светлану Камбулову.

После закрытия аксайских рынков «Атлант», «Алмаз» и «Овощной» 28 апреля, не менее двух тысяч предпринимателей потеряли работу. На тот момент в городе насчитывалось порядка 9 тыс. свободных торговых мест. По информации мэрии, 1,2 тыс. из них заняли торговцы с закрытых рынков.  

Строительством «Донского базара» в Аксайском районе займется компания «ИНПК Девелопмент». Площадь рынка составит 80 тыс. кв. метров. Планируемый объем инвестиций — 1,8 млрд рублей. Работы по созданию всей необходимой инфраструктуры начнутся в текущем году и завершатся в 2023 году.

Торговый комплекс «Южный» — проект ГСК «Дон». Площадь многофункциональной зоны составит 200 тыс. кв. м. Объем инвестиций — 4,5 млрд рублей. Срок работ по организации нового торгового пространства назначен до 2024 года. Напомним, ранее «Эксперт Юг» сообщал о предложении ГСК «Дон» построить новый рынок под Батайском. В планах – создание торговых павильонов, отелей, фуд-кортов, специальных площадок для продажи с автомобилей.

В то же время, в черте города уже действуют три площадки, где предприниматели могут заниматься торговлей. В первую очередь, это ярмарка на территории бывшего аэропорта, по адресу пр. Шолохова, 270/1. Организатором выступила компания АО «Региональная корпорация развития». Здесь оборудовано 1424 места для предпринимателей, организованы новые транспортные остановки, за чистотой следит ГК «Чистый город».

Еще две площадки находятся по адресам ул. Текучева, 205 и ул. Жданова, 14. Первая – на 150 мест и вторая — 200 мест. Кроме того, по словам Камбуловой, уже подготовлен проект по организации постоянной ярмарки по адресу пр. Буденновский, 70, на территории бывшего винно-водочного завода.

Правозащитник Александр Хуруджи критически высказался о предложении властей предпринимателям перенести торговлю на другие площадки. 

«Нужно понимать, что для любого предпринимателя важна эффективность: если перемещение на территорию бывшего молокозавода гарантировало бы им ту же посещаемость, что и на «Атланте», то многие отправились бы туда, — отметил Александр Хуруджи. — Но ведь тогда собственнику площадки нужно создать всю необходимую инфраструктуру: транспортные подъезды, коммуникации и т.д. Торговля нарабатывается годами».

«Конечно, часть предпринимателей, имеющих ресурсы, смогут себе позволить переезд. Но большинство предпринимателей владеют одним магазином. У них годами выстроена логистика и потоки постоянных покупателей, да и живут они недалеко и просто не имеют средств на то, чтобы перебраться на другую площадку, предложение переехать для них сродни закрыться, они это не примут!», — предупреждает Хуруджи.

Напомним, ранее «Эксперт Юг» сообщал о митинге прошедшем перед зданием полномочного представительства президента РФ в ЮФО. Митингующие собирали обращения к полпреду президента Владимиру Устинову с просьбой о восстановлении работы рынка «Атлант» в Аксайском районе.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.