Новые отчеты для благотворителей не сделают сектор прозрачней

1157
4 минуты
Новые отчеты для благотворителей не сделают сектор прозрачней

Богдана Руднева, директор благотворительной организации «Добрый Юг», не видит смысла в новой отчетности для НКО, которые уже публикуют её.
Минюст разработал проект приказа, согласно которому благотворительные организации обязаны ежеквартально публично отчитываться о том, как потратили пожертвования. НКО Юга не поддерживают инициативу

Проект документа появился на сайте Минюста во второй половине июня и сейчас находится на этапе общественных обсуждений – ознакомиться с документом и подать предложения можно здесь. «Эксперт Юг» спросил южных благотворителей о целесообразности предложенных мер.
«Отчитываться нужно, но не заставлять угрозой штрафов, - считает Роман Поликарпов, руководитель общественной организации «Молодые медики Дона». - Скорее наоборот, те кто отчитываются, получают преференции в работе с государством. Это должны быть больше этическая норма, чем законодательная. Сейчас достаточное количество формальных отчетов у НКО, в том числе благотворительных. Если загружать их еще, это не поможет сектору. Те, кто не хочет отчитываться, они и так делать этого не будут, а вот порядочным НКО приказ работу усложнит».
«Профессиональные НКО для привлечения потенциальных доноров и повышения показателей открытости и прозрачности публикуют на своих сайтах намного больше отчетов, чем полагается, - говорит исполнительный директор благотворительного фонда Николая Чудотворца Виктория Мусиченко. - На нас данный приказ никак не повлияет и не усложнит работу. Единственный момент. В одной новостной ленте сказано, что данный приказ будет распространяться на нерелигиозные НКО, и, если это действительно так, при всем уважении, считаю это некорректным».
Напомним, в отличие от коммерческих организаций некоммерческие и сейчас сдают отчетности не только в налоговые органы, но и в Министерство юстиции. «Лишь бы не новые формы, - говорит Богдана Руднева, директор благотворительной организации «Добрый Юг». - Мы и так делаем годовые публичные отчеты. А те НКО, кто не публикует свои отчеты, многое теряют».
«Отчеты и так давно есть, мы их всегда публикуем, - говорит Татьяна Адалашвили, руководитель благотворительного фонда помощи детям «Доброе дело». - Если обяжут делать сто первый отчет - их и так через край - то прибавится ещё одна форма. Прибавляется нагрузка на бухгалтера, которого именно для НКО днем с огнем не найти. Если цель добивать не самые крупные региональные фонды, то это эффективно. Нам мало расходов на аттестации рабочих мест, медосмотры всех, кто работает в программах, банковские расходы, обязательный аудит и т.д. Если цель очистить или сделать прозрачнее сектор, то нет такого отчета, который бы не нарисовал недобросовестный фонд. Нам нечего скрывать, мы готовы передать все данные хоть в налоговую, хоть в юстицию. Только пусть сами аналитику проводят, не увеличивая нашу административную нагрузку».
Одно из постоянных подозрений в адрес благотворителей – что через фонды якобы «отмываются» деньги. Мы попросили руководителей откомментировать это обвинение.
«Раньше пожертвования юридических лиц не облагались налогом на прибыль - он тогда был 24 или 26 процентов, - поясняет Татьяна Адалашвили. – Это был приличный стимул жертвовать и лакомый кусок для отмывальщиков. Уже около 20 лет такого нет, но все по привычке повторяют эту песню: "через фонды отмывают". Сейчас пожертвования юрлица могут делать только из чистой прибыли, значит они с него уже заплатили все налоги. Гораздо выгоднее не жертвовать. Прямо интересно, как фонд может что-то отмыть чище чем любая другая организация, которая для этого и создана? По этой логике все, кто занимается "оптимизацией налогообложения", зря не открывают фонды».
«Во-первых, я сам никогда не сталкивался с отмыванием через благотворителей, - гвоорит Роман Поликарпов. - Во-вторых, по словам знакомых, через ИП это делается гораздо проще. В-третьих, прежде чем что-то вводить, хорошо бы советоваться с профессиональным сообществом благотворительных НКО: а поможет это в вашей работе? Ведь все открыто работающие НКО выступают за то, чтобы мошенников и жуликов в третьем секторе не было, но методы борьбы с ними не должны наносить вред другим».
Согласно проекту приказа Минюста, одна из категорий организаций, которые обязательно надо обязать отчитываться, - те, кто используют ящики для сбора благотворительных пожертвований. Речь идет о емкости для наличных средств, которые собираются, как правило, в ходе публичных мероприятий.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.