«Объединенная зерновая компания» просит правительство прикрыть незаконную схему экспорта зерна в водах Керченского пролива

463
2 минуты

Врио гендиректора «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Марат Шайдаев направил письмо вице-премьеру и председателю Морской коллегии при правительстве РФ Дмитрию Рогозину письмо с просьбой вынести на совместное обсуждение вопрос рейдовой перевалки зерна в водах Керченского пролива, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо, копия которого есть в распоряжении редакции. В компании оценивают в $1,2 млрд рейдовую перевалку из страны.

Согласно письму, речные баржи и суда класса «река-море» (водоизмещением до 5-6 тысяч тонн) забирают груз в портах Азовского моря (Ростов-на-Дону, Азов, Ейск и проч.), где зерно оформляется якобы для прямого экспорта в порт назначения, к примеру, в Турцию. При этом на самом деле груз доставляется в нейтральные воды, где смешивается с зерном из других малых судов в судне-накопителе, вмещающем от 20 тысяч тонн. В частности, так организована схема, по которой зерно оформляется как поставка на Украину, но фактически груз идет на реэкспорт. На смешанную большую партию зерна выдается украинский ветеринарный сертификат, Россия при этом остается страной происхождения. В итоге зерно, которое может содержать карантинные примеси, поставляется дальше на экспорт, к примеру, в Египет. Господин Шайдаев просит Дмитрия Рогозина дать необходимые поручения по выработке мер, направленных на пресечение работы «незаконной схемы», которая несет в себе «риски и прямые убытки» для России. По данным ОЗК, через «малые порты» Азовского моря в 2015 году было отгружено 14 млн тонн зерна (50% от всех портов).

«Объединенная зерновая компания» — государственная инфраструктурная и торговая компания. Под управлением компании в 18 субъектах РФ находятся 18 элеваторов общей емкостью хранения 2 млн тонн, 7 перерабатывающих предприятий мощностью по переработке 1,6 млн. тонн в год, три портовых элеватора мощностью перевалки 5,3 млн. тонн в год,,в том числе ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов». По данным «Спарк-Интерфакс», выручка компании в 2014 году составила 17,1 млрд рублей, чистая прибыль — 278,4 млн рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.