«Объединенная зерновая компания» станет единственным владельцем НКХП

1320
1 минута
«Объединенная зерновая компания» станет единственным владельцем  НКХП

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала ходатайство «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) о приобретении 49,01% голосующих акций одного из крупнейших в России терминалов по перевалке зерна – Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), сообщается на сайте компании.

Сейчас ОЗК принадлежит 50,99% акций НКХП. 18,4% акций терминала принадлежит кипрскому оффшору «Ивианто сервисес лимитед», конечным бенефициаром которого является владелец группы «Сумма» и совладелец ОЗК Зиявудин Магомедов. «В целях увеличения эффективности бизнеса и обеспечения отдачи от инвестиций АО «ОЗК» планирует увеличить долю участия в уставном капитале ПАО «НКХП», — говорится в пресс-релизе ОЗК.

Новороссийский комбинат хлебопродуктов — один из крупнейших российских терминалов по перевалке зерна. Объем отгруженной продукции в 2015 году составил 3,379 млн тонн зерновых культур. Выручка НКХП в 2015 году составила 10,1 млрд рублей, что в 3,2 раза больше, чем в 2014 году. Чистая прибыль — 1,7 млрд рублей, что на 24,6% больше, чем в 2014 году.

ОАО «Объединенная зерновая компания» — государственная инфраструктурная и торговая компания, занимающаяся экспортом зерна. Контрольный пакет ОЗК – 50% плюс 1 акция – принадлежит Росимуществу, остальное – у ООО «Инвестор», принадлежащего владельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову. По данным ОЗК, выручка компании в 2015 году составила 16,27 млрд рублей, чистая прибыль с учетом переоценки акций НКХП по рыночной цене — 16,25 млрд рублей, без учета переоценки акций — 1,5 млрд рублей.

В конце 2015 года НКХП заявил об инвестпроекте по увеличению мощностей терминала с 3,5 до 6 млн тонн зерна в год. Объем инвестиций в проект составит 6 млрд рублей. Проект будет реализован до 2018 года.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.