60 63

Общественные организации раскритиковали проект курортного сбора

605
3 минуты

Законопроект о введении курортного сбора на территории Краснодарского и Ставропольского краев, республик Крым и Алтай одобрен Правительством РФ и властями субъектов. Однако общественные институты дают ему отрицательную оценку и призывают доработать или вовсе отозвать

Общественные организации раскритиковали проект курортного сбора

Поделиться

В Общественной палате РФ прошли нулевые чтения законопроекта «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях», который был инициирован Минкавказом.

Законопроект предполагает введение курортного сбора за пользование курортной инфраструктурой в размере до 100 рублей в сутки с человека. Полученные средства должны пойти на развитие инфраструктуры в российских городах-курортах. Авторы проекта считают, что курортный сбор позволит создать условия для инвестиций в курортную инфраструктуру, на которую не хватает бюджетных средств. От курортного сбора предлагается освободить детей до 18 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц, ветеранов и героев СССР и России, социалистического труда, чернобыльцев. Регионы смогут расширить список льготных категорий граждан по своему усмотрению.

Проект поддержали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и президент РФ Владимир Путин. Президент призвал инициаторов проекта «делать это очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих».

«Финансовые потребности, необходимые для развития отрасли, несомненно, значительно превышают предполагаемые поступления средств от введения курортного сбора. Введение курортного сбора только наряду с другими источниками финансирования инфраструктуры отрасли может дать положительный результат для ее развития», — считает руководитель департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансового университета при Правительстве РФ Любовь Гончаренко. По мнению эксперта, законодатель также не указал механизм работы фонда развития курортной инфраструктуры и затраты на его содержание. Любовь Гончаренко отмечает, что трудности могут возникнуть и с местными жителями, которые не будут облагаться курортным сбором за счет налоговой льготы. «Им нужно будет предоставлять оригинал документа, подтверждающего право на льготу, либо его копию, заверенную в установленном порядке», — говорит она.

Заведующий кафедрой конституционного и международного права Государственного университета управления Владимир Таболин говорит о рисках снижения туристического потока из-за восстановления отношений с Турцией и отсутствия четкой программы развития курортов, обозначенных в законопроекте. «Также надо учитывать, что в данные регионы (кроме Сочи) едут в основном не очень обеспеченные граждане с ограниченным доходом. Таким образом, переориентация потока отдыхающих будет сильно зависеть от того, в каком ценовом сегменте они запланировали отдых», — добавляет он.

«Закон нужно кардинально перерабатывать, потому что, во-первых, в нем не учтены все категории льготников. Во-вторых, непрозрачна сама схема его сбора, и непонятно, в какой фонд будут идти средства и на какие цели они будут потрачены, и у нас есть подозрения на потенциальную коррупциогенность этой схемы», — заявила председатель Комиссии ОП РФ Елена Сутормина.

Аналитический центр Общественной палаты подготовил документ, обобщающий оценку законопроекта о курортном сборе. Документ будет направлен до 8 июня в Госдуму и Совет Федерации.

В документе отмечается, что Российская Федерация уже имела негативный опыт попыток введения курортного сбора, и попытка, предпринятая ранее, не увенчалась успехом, поскольку весь доход от курортного сбора ушел на его администрирование.

Кроме того, понятие курортного сбора как платы за пользование курортной инфраструктурой не в полной мере соотносится с понятием сбора, закрепленного в статье 8 Налогового кодекса РФ, а также ставит под угрозу полноту осуществления права граждан на свободу передвижения. В законопроекте отсутствует механизм ответственности за невыполнение обязанности по уплате курортного сбора.

Ранее отрицательную оценку законопроекту дали в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Эксперты организаций призвали отозвать законопроект. «Законопроект в предложенной редакции может затормозить развитие внутреннего туризма в России», — прокомментировал глава РСПП Александр Шохин. Председатель ФНПР Михаил Шмаков указал на то, что инициаторы проекта даже не оценили уровень конкурентоспособности курортов перечисленных регионов по сравнению с дешевой в данный момент Турцией.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1