Очередной этап проекта сохранения Волго-Ахтубинской поймы подошел к финишу

79
1 минута

В хуторе Чапаевец Среднеахтубинского района Волгоградской области завершаются работы по строительству двух водопропускных сооружений, которые позволят улучшить заполняемость ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы в паводковый период, сообщает официальный портал органов власти региона. Новые объекты также позволят повысить водообеспеченность местного населения.

По информации областного комприроды, всего в 2019 году на территории поймы начаты работы по строительству девяти водопропускных сооружений на ериках и протоках возле хуторов Закутский, Чапаевец, Невидимка и Сахарный. Сдача этих объектов в эксплуатацию запланирована на ближайший декабрь.

В правительстве Волгоградской области уверены, что новые водопропускные сооружения будут важными элементами единой системы, действие которой направлено на сохранение воды после прохождения весеннего половодья. Центральным объектом станет комплекс ГТС на Ахтубе — реализация этого масштабного проекта позволит в корне изменить ситуацию с обводнением территории уникального природного парка Волго-Ахтубинской поймы для поддержания экологического баланса, обеспечения водой местных жителей.

Параллельно со строительством водовыпусков продолжается расчистка ериков и озер — на системном уровне этой работой занимаются с 2014 года. За пять лет уже восстановлено порядка 30% водоемов поймы. Только в 2018 году выполнена расчистка и экологическая реабилитация 13 водных объектов общей площадью более 217 га и протяженностью 34,5 км. В 2019-2020 годы здесь проведут экологическую реабилитацию 22 водных объектов, а в целом до 2024 года предстоит расчистить и восстановить 93 водоема, построить 72 водопропускных сооружения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...