Около 300 млн рублей направлено из бюджета Дона на поддержку производства рыбы

573
1 минута

За 2018-2020 годы на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета выделено 288 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Ростовской области со ссылкой на вице-губернатора Виктора Гончарова. С его слов, только в текущем году на поддержку отрасли направлено 84,4 млн рублей.

В регионе рыбохозяйственным предприятиям оказывается поддержка в виде субсидий на увеличение объемов производства, сохранение водных биоресурсов, техническую и технологическую модернизацию.

Одним из получателей господдержки является и прудовое хозяйство индивидуального предпринимателя Сергея Десятова в Константиновском районе, где побывали участники совещания. На предприятии выращивается карп, толстолобик белый амур, осетровые виды рыб. Объем производства товарной рыбы в 2019 году здесь составил 965 тонн. Также осваиваются новые направления. Например, в текущем году предприятие вырастило почти 230 тысяч и реализовало 222 тысячи штук личинок щуки. Также в хозяйстве практикуют прижизненное получение икры. После этого рыбу снова отправят в пруд на нагул, а подросших мальков позже выпускают в естественные водоемы. В прошлом году константиновское предприятие выпустило в Дон и другие реки порядка 200 тысяч мальков осетра, стерляди и других видов.

«В 2019 году объем производства товарной рыбы (в целом по) Ростовской области составил 24,4 тысячи тонн, а это около 10% от общероссийского производства, — цитирует Гончарова его пресс-служба. — Среди задач по дальнейшему развитию рыбохозяйственного комплекса области, наращивание объемов производства товарной рыбы и доведение их в ближайшей перспективе до 25 тысяч тонн. Одним из резервов для роста в этом направлении является пастбищное рыбоводство, основанное на выращивании рыбы на естественной кормовой базе».