Олимпийским инвесторам снизят ставку до 5% на выплату долгов ВЭБу

426
1 минута

Правительство и Внешэкономбанк обсуждают возможность снижения ставки с 9 до 5% на выплаты по кредитам, взятым для строительства олимпийских объектов, сообщает РБК со ссылкой на источники в ВЭБе и Правительстве РФ. Кроме того планируется увеличить срок обслуживания олимпийских кредитов с 10 до 25 лет.

«Льготы беспрецедентные. Но другого выхода вернуть потраченные ВЭБом деньги нет», — цитирует агентство федерального чиновника. Решение может быть принято в ближайшее время. Ранее агентство сообщало о возможности передачи «олимпийских залогов Росимуществу или новой созданной структуре».

ВЭБ является основным кредитором олимпийских объектов. По данным банка, общий объем выданных кредитов составляет 248,6 млрд рублей. Основные заемщики — «Интеррос» Владимира Потанина, построивший горнолыжный курорт «Роза Хутор», «РогСибАл» Олега Дерипаски, построивший Имеретинский район (Олимпийская деревня), «Топ проджект» Виктора Вексельберга, построивший гостиничный комплекс на 3,6 тысяч номеров, «Красная Поляна», построившая горнолыжный курорт «Горки Город».

В 2014 году ВЭБ оценивал олимпийские кредиты, как проблемные, убытки оценивались в 175 млрд рублей без учета процентов.

Ранее в пресс-службе «Базовый элемент», куда входит «РогСибАл», сообщали, что и, выручка по всем сделкам «Базового элемента» полностью направляется ВЭБу на погашение кредита и не оставляет возможностей инвестору для постолимпийского развития проекта.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1