ОНФ обратится в Генпрокуратуру РФ по поводу нелегальных свалок в Ростовской области

346
2 минуты

Общероссийский народный фронт обратится в Генпрокуратуру РФ в Ростовской области по поводу незаконного захоронения ТБО, сообщает пресс-служба ОНФ. По оценкам экспертов ОНФ, наиболее сложная ситуация с нелегальными свалками наблюдается в Аксайском и Мартыновском районах, Новошахтинске и Ростове-на-Дону.


Ранее активисты ОНФ обнаружили около двух тысяч отходов в хуторе Ленина Аксайского района, кроме того на месте было вырублено шесть рядов лесополосы. В начале феврале фронтовики вскрыли грунт, под незначительным слоем которого оказался строительный и бытовой мусор. Местные жители рассказали, что в течение месяца грузовые автомобили с номерами Волгоградской области подвозили мусор в заранее приготовленную траншею глубиной 6 м.


«Налицо сговор представителей местной власти и коммерсантов, которые подобными действиями решили сэкономить средства на утилизацию отходов», - считает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.


Между тем в Ростовской области сейчас проходят слушания по проекту системы ТБО а регионе. Программа по созданию в Ростовской области межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) предполагает строительство 8 отходоперерабатывающих комплексов в Миллеровском, Неклиновском, Новочеркасском, Сальском, Волгодонском, Красносулинском, Морозовском и Мясниковском районах в 2017-2018 годах. Комплексы будут находится в удалении от крупных населенных пунктов. Общая стоимость проектов – 6,8 млрд рублей.


В конце декабре 2015 года сообщалось, что жители Миллеровского и Неклиновского районов не поддержали строительство ТБО. По словам регионального министра ЖКХ Владимира Вагина, если люди не хотят, чтобы отходы, которые образуются в процессе их деятельности, вывозились и утилизировались, то их логика не совсем понятна. «Я могу понять протесты, когда идет нарушение территории или природоохранного законодательства. Но здесь люди говорят: "Я не хочу, чтобы это было рядом со мной, пусть это будет у соседа», - прокомментировал тогда министр.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1