«ОТЭКО» начнёт перевалку в Тамани светлых нефтепродуктов

493
1 минута
«ОТЭКО» начнёт перевалку в Тамани светлых нефтепродуктов

Поделиться
Руководство ЗАО «Объединенная транспортно-экспедиторская компания» («ОТЭКО») к 2025 году намерено создать многопрофильный перевалочный комплекс в действующем районе порта Тамань общей мощностью более 100 млн тонн. Этой весной действующий с 2012 года в порту наливной терминал начнёт переваливать светлые нефтепродукты. До сих пор в порту отгружались лишь сжиженные углеводородные газы и вакуумный газойль.

Перевалка нефтепродуктов в порту Тамани началась почти полтора года назад. До этого «ОТЭКО» использовал единственный в стране экспортный терминал для перевалки СУГ и конденсата только в «газовых» целях. Теперь в планах компании – расширить линейку продукции и значительно нарастить объёмы перевалки, которые в 2014 году составили 4,2 млн тонн (мазут - 4, 069 млн тонн, вакуумный газойль - 131,4 тысячи тонн, 215 тысяч тонн СУГ).

«В 2015 году мы рассчитываем перевалить не менее 10,5 млн тонн. Сделать это мы собираемся за счет увеличения объемов перевалки мазута, а также расширения линейки услуг. В частности, с весны терминал нашей компании начнет переваливать светлые нефтепродукты (дизель, нафта и т.д.)», – сообщил генеральный директор ЗАО «ОТЭКО» Сергей Губинец .

Кроме того, по утверждению заместителя генерального директора компании по маркетингу Алексея Богоявленского , в 2016 году в строй вступит терминал по перевалке навалочных грузов общей мощностью в 35 млн тонн в год (уголь, руда, минудобрения, сера), а ещё через год зерновой терминал мощностью 15 млн тонн.

До 2025 года в планах компании строительство перевалочных мощностей для контейнерных и Ro-Ro грузов (крупногабаритные накатные грузы).

Впрочем, многое будет зависеть от развития железнодорожной инфраструктуры, так как сегодня пропускная способность «РЖД» на Таманском полуострове крайне ограничена. Тем более, в условиях резко возросшего грузопотока после присоединения Крыма.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1