После 14 лет ожиданий в Ростове запускают отель Hyatt

1634
4 минуты

Строительство конгресс-центра с отелем Hyatt в Ростова-на-Дону, которое велось с перерывами более десяти лет, завершатся в июне, обещает инвестор. На его достройку выделен кредит 2 млрд рублей. Ввод отеля в строй повысит престиж и туристическую привлекательность донской столицы.

После 14 лет ожиданий в Ростове запускают отель Hyatt

Фото из открытых источников.
ВТБ открыл кредитную линию в размере 2 млрд рублей на завершение строительства и оснащение отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza в Ростове-на-Дону, сообщила пресс-служба банка в пятницу.

Заем предоставлен сроком на семь лет застройщику ООО «МКЦ-Девелопмент», которое входит в «Группу Агроком».

Пятизвездочный отель рассчитан на 188 номеров и 29 апартаментов. В нем также будут располагаться конференц-залы и один большой зал для конгрессных мероприятий, офисные помещения, SPA-зона и фитнес-центр с бассейном.

Генеральный директор ООО «Группа Агроком» Сергей Сапотницкий сообщил «Эксперту Юг», что строительство отеля завершится к концу мая.

«Готовность объекта очень высокая. Мы планируем, что к концу мая стройка завершится. Сейчас ведутся отделочные работы. Одновременно отель оснащается всем необходимым: техникой, мебелью, столовыми приборами и т.д.», — сказал он.

История проекта началась еще в 2007 году, когда ОАО «Интурист в Ростове-на-Дону» и гостиничный оператор Hyatt в 2007 году подписали соглашение об управлении гостиницей Hyatt, на строительство которой планировалось направить $150 млн.

Непосредственно строительные работы начались в 2009 году, а ввести гостиничный комплекс в строй планировалось в 2014 году, но из-за проблем с финансированием сроки неоднократно переносились, а сама стройка то останавливалась, то возобновлялась. На начальном этапе проект финансировал Внешэкономбанк: в декабре 2013 года был выделен первый транш на 3,1 млрд рублей.

Затем в проекте поучаствовал известный бизнесмен Вадим Варшавский, который в 2017 году вложил в строительство более 600 млн рублей в обмен на доли в ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент». На тот момент эта компания выполняла функции генерального застройщика. Из-за конфликта с партнерами в том же году он вышел из проекта.

В 2018 году гостиничным недостроем начал заниматься уже третий игрок — ООО «Группа Агроком». В марте того же года управляющая компания холдинга ростовского предпринимателя Ивана Саввиди стала оператором проекта достройки отеля на основании договора, заключенного с «ВЭБ Капиталом». Холдинг Саввиди взял на себя обязательства выкупить задолженность «МКЦ-РосЕвроДевелопмент», выступавшего ранее партнером и заемщиком группы ВЭБ. Договор был рассчитан на 7 лет, его финансовые условия не разглашались.

В том же году строительство было приостановлено, потому что «Агроком» решил пересмотреть дизайнерский проект гостиницы. По словам Сергея Сапотницкого, Hyatt Regency Don-Plaza-Rostov строился по дизайн-проекту 2008 года. Как он объяснял, международные стандарты и требования к пятизвездочным отелям меняются почти каждый год, поэтому и пришлось заказывать новый проект.

Два года назад строительство гостиничного комплекса снова возобновилось. На стройплощадку был возвращен генподрядчик — сербская компания «Энергопроект Високоградня». Генеральный директор компании «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» Елена Вовк заявляла, что на достройку гостиницы потребуется еще 2 млрд рублей как собственных средств «Группы Акроком», так и заемных.

В прошлом году в интервью «Коммерсанту-Юг» Иван Саввиди оценил затраты на завершение строительства отеля в 10 млрд рублей. «Мой первоначальный расчет превышен более чем на 2 млрд. Межкурсовая разница неоднократно дополнительно усугубляла ситуацию. Затраты уже превысили 8 млрд рублей. Не исключаю, что к моменту запуска общая стоимость превысит 10 млрд рублей», — говорил  он.

По данным ВТБ, на сегодня стоимость проекта составляет более 9,5 млрд рублей при том, что на старте она составляла 4,2 млрд рублей.

«Отель планируется ввести в эксплуатацию в июне 2021 года», — сообщила пресс-служба ВТБ 19 марта.

«Завершение строительства современного высокотехнологичного отеля, где будут применяться мировые практики гостиничного сервиса, повысят престиж и туристическую привлекательность Ростова-на-Дону», — цитирует пресс-служба руководителя департамента регионального корпоративного бизнеса — старшего вице-президента ВТБ Руслана Еременко.

Генеральный директор туристической компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева считает, что появление в Ростове-на-Дону пятизвездочного сетевого отеля станет событием и будет способствовать развитию делового туризма.

«Корпоративная политика многих крупных российских компаний, иностранных компаний предусматривает проживание сотрудников во время командировок в сетевых отелях, — говорит она. — Кроме того, Ростов воспринимается в большей степени как деловая площадка с развитой инфраструктурой: современным аэропортом, хорошим сервисом, интересной экскурсионной составляющей. Наличие конгресс-центра с сетевым отелем будет привлекать в город крупные компании для проведения масштабных мероприятий. Это даст респектабельного корпоративного клиента. Безусловно, это точка роста».

Но с учетом увеличения номерного фонда, который, по словам эксперта, в настоящее время заполнен наполовину, городские и областные власти должны проводить продуманную политику по привлечению деловых туристов, организуя масштабные мероприятия, форумы, конгрессы, чтобы загружать гостиницы и отели.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.