91 99 13

Отстоять работника: как сократить ущерб предприятиям в результате мобилизации

8415
6 минут

Главное, что должны сделать работодатели, которым критически важно защитить своих работников от мобилизации, — подать в Генштаб списки военнообязанных, которых руководители считают необходимым защитить от призыва, или попытаться войти в список системообразующих предприятий региона

Отстоять работника: как сократить ущерб предприятиям в результате мобилизации

Даже частичная мобилизация при нынешнем подходе способна парализовать некоторые предприятия критически важных отраслей//Фото: russian.cgtn.com
Поделиться

На предприятиях указ президента РФ о частичной мобилизации в первые дни вызвал панику. Проблема в том, что механизм призыва в России действует безотказно, а вот механизм освобождения от призыва ранее не существовал и фактически создается на ходу. А начал он создаваться в момент, когда частичная мобилизация была объявлена.

Организационный провал призывных комиссий по мобилизации

До сих пор основная проблема реализации кампании по мобилизации в том, что общие принципы призыва объявлены, но о механизмах их реализации не знают даже люди, которых в ключевых муниципалитетах и регионах посажены обслуживать «горячие телефоны». По замыслу, судя по всему, отлаженную и неумолимую работу военкоматов должны дополнять призывные комиссии по мобилизации, созданные опять же на уровне регионов и муниципалитетов. Военные комиссары подчеркивают, что именно главы таких комиссий несут ответственность за списки призванных в результате частичной мобилизации, подписи этих глав будут на этих списках. Региональные комиссии по мобилизации возглавляют губернаторы, муниципальные – главы муниципалитетов. Однако контактов призывных комиссий в открытом доступе вы не найдете – есть только «горячие линии», эффективность которых сложно пока оценивать. Пока в рамках работы этих комиссий публикуются ответы на часто задаваемые вопросы.

В ситуации, когда некому реально лоббировать интересы граждан и реальной экономики в отношениях с военкоматами, начинаются перегибы и паника. Военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров подчеркивает, что кампанию по частичной мобилизации поручено провести так, чтобы повседневные процессы не были нарушены, работа предприятий не останавливалась, уборочная и посевная кампании не страдали. То есть ценность сотрудников в процессах на предприятиях и городском хозяйстве военные готовы учитывать. 

Игорь Егоров.jpg

Поделиться

Военком Ростовской области Игорь Егоров//Фото: "Эксперт Юг"

И кажется, что призвать 1% от общего числа военнообязанных без ущерба для экономики – выполнимая задача. Однако именно вторая сторона – призывные комиссии по мобилизации, - которая и должна была бы в текущей ситуации расставить приоритеты и выступить на стороне граждан и предприятий, пока не справляется со своими функциями. Фактически с военными призывники и руководители предприятий сейчас взаимодействуют напрямую, а письма, которые отправляются в гражданские профильные министерства, по информации «Эксперта Юг», пока остаются без ответа. А это значит, что работодатели и их работники остаются в ситуации неопределенности. Именно с призывными комиссиями они должны были бы быть на прямой живой связи, сюда направлять информацию о спорных ситуациях, которые возникают повсеместно. Именно эти комиссии должны были бы сообщать военным, кого нельзя трогать ни в коем случае. По факту на момент начала кампании, брони имели только сотрудники предприятий ОПК – в Ростовской области таких всего около 30 тыс. человек. Между тем, даже предприятия, которые привыкли находиться в списках системообразующих предприятий, столкнулись с тем, что свой статус надо отстаивать заново – а как это сделать, никто до конца не понимает. В свою очередь ситуация неопределенности, увы, часто подталкивает людей к несистемным решениям – они начинают прятаться от работодателя и государства или покидать страну. Таким образом, главная проблема сейчас не в информационном провале частичной мобилизации, а в организационном провале ее гражданской части.

Путь первый: попасть в список системообразующих предприятий

И тем не менее, сегодня четко просматриваются два пути, которыми могут пойти работодатели, для которых критически важно защитить своих работников от мобилизации. С одной стороны, они должны подготовить и подать списки военнообязанных, которых руководители считают необходимым защитить от призыва, в Генштаб и местные военкоматы. С другой, попытаться войти в список системообразующих предприятий региона или муниципалитета, которые будут потом спущены в военкоматы.

На эту тему
Главная проблема — паника: как мобилизация влияет на работу предприятий
Поделиться
На пресс-конференции 24 сентября Игорь Егоров заявил, что список системообразующих предприятий уже сформирован – в нем 24 организации. Если судить по названиям, это прежде всего те же предприятия ОПК. Для сравнения, в декабре 2021 года список системообразующих предприятий Ростовской области насчитывал 229 организаций. «Сейчас стоит вопрос о том, чтобы этот список расширить», - сказал Егоров, однако не совсем понятно, кто эту задачу будет решать. По идее, именно призывная комиссия по мобилизации под руководством губернатора могла бы очертить круг предприятий, удар по которым чреват ущербом для всей экономики. Тем более опыт такой уже есть, учитывая, что нынешние списки системообразующих предприятий появились в пандемию, когда всем было понятно, что надо найти легитимное решение для того, чтобы не останавливать предприятия в ситуации полуторамесячных выходных. Неясно, почему сейчас нельзя использовать наработанный опыт в готовом виде. Указание на то, что сегодня список системообразующих предприятий, находящихся в распоряжении военного комиссара, составляет всего 24 предприятия, говорит о том, что разработка списка фактически началась сначала. Никакие реестры министерств – ничего не сработало. По факту предприятия сейчас пишут в отраслевые министерства – региональные и федеральные – и, насколько известно «Эксперту Юг», просто не получают ответов.

Путь второй: обязательно подать списки сотрудников

Вопрос о формировании списков для Генштаба тоже не так-то прост. С одной стороны, этими списками предприятия заявляются, что указанные в них сотрудники им нужны для выполнения основной деятельности. И учитывая, что частичную мобилизацию поручено провести без ущерба для экономики и повседневных процессов, заявления работодателей должно было бы быть достаточно для того, чтобы сотрудников не трогали. Однако таблица, которую предлагает заполнить Минобороны, должна содержать «обоснование необходимости нахождения сотрудника в организации». Надо полагать, что у работодателя и Минобороны представления о достаточности обоснований может различаться очень сильно. Например, отсутствие профильного диплома в глазах работодатели никогда не определяло ценность того или иного сотрудника. Как Генштаб на практике будет принимать предложения организаций, это пока вопрос открытый. И тем не менее, работодатели должны воспользоваться возможностью попытаться получить бронь на своих сотрудников. Составление и подачу таких списков руководителям предприятий не стоит откладывать.

Один из руководителей предприятий, с которыми общался в эти дни «Эксперт Юг», обозначает дилемму: он сам – первый, кому угрожает мобилизация. Этому человеку стыдно бегать, и он решил для себя, что делать этого не будет, но он понимает и то, что если он будет призван, его небольшое производственное предприятие, в котором работают 32 человека, прекратит свое существование. Он сам этого выбора делать не готов, но кто в таком случае сделает этот выбор? Ведь в схожей ситуации сегодня еще и десятки тысяч индивидуальных предпринимателей, у которых есть наемные рабочие и для которых их бизнес – это они сами. Кто должен определить их ценность для «повседневных процессов»? Будет ли на практике риск потери предприятия учитываться военкоматами и освобождать от призыва? Думается, это могло бы быть так, если бы призывные комиссии муниципалитетов и регионов делали свою работу, отстаивая своих главных налогоплательщиков. Мужчинам в конце концов собраться недолго, но ущерб экономике в результате таких легких решений может быть нанесен колоссальный.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1