60 63

«Паника рождает еще большую панику»: предприниматели Юга о последствиях конфликта на Украине

6546
4 минуты

Предприниматели Юга, опрошенные «Эксперт Юг», рисуют довольно мрачную картину последствий конфликта на Украине, включая угрозу дефолтов и нарушения цепочек поставок. Однако деловой мир быстро адаптируется к любой ситуации – выгода будет, но далеко не сразу

«Паника рождает еще большую панику»: предприниматели Юга о последствиях конфликта на Украине

Предприниматель Илья Греднев считает, что зарубежные партнеры возьмут паузу в отношениях с российским бизнесом//Фото: из личного архива
Поделиться

Ранее «Эксперт Юг» писал о реакции общественности на спецоперацию на Украине.

Илья Греднев, предприниматель (маркетинг)

— Если брать среднестатистических предпринимателей из моего окружения, то у них паника, они не знают, что делать. Я их мнение не разделяю – у меня ощущение, что все происходит в рамках договоренностей между Россией и западными партнерами. Нагнетаться все будет максимально и эмоций будет много, но на глобальном уровне все готовы и не боятся. ЦБ уже заявил, что готов на триллион рублей поддержать рынок.

Конечно, происходящее повлияет на «длинные» инвестпроекты, на определенные производства. Естественна и краткосрочная паника на финансовом и туристическом рынке. Но те, кто не связан напрямую с логистическими поставками, должны действовать логично — нужно закупать сырье, спокойно смотреть в будущее и работать. Потребности людей никуда не денутся, экономика не остановится.

Самый глобальный вызов — как дальше работать с иностранными партнерами. Думаю, тут все возьмут паузу на две-три недели, чтобы до конца понять реакцию мира.

Дмитрий Пехов, директор ООО «Натуральный элемент»

— Всем будет одинаково плохо. Нас ждет снижение всего: уровня жизни, покупательской способности населения. Мы не просто падаем, мы летим. То, что было в 2014 году было, покажется ерундой.

Больше всего достанется ритейлерам, которые торгуют бытовой техникой... Достанется, как ни странно, сельскому хозяйству, там тоже очень многое зависит от импорта. Казалось бы, фермеры сейчас себя хорошо чувствуют, но так или иначе, они зависимы от импорта. Банковскому сектору тоже сейчас придется трудно.

Снижение покупательской способности отразится на всех отраслях. Что касается долгосрочной перспективы, то я думаю, что вся эта история лет на пять, на семь. Потом либо наши будут менять подходы, либо коллективный запад примет реалии. Так или иначе — это не навсегда.

Михаил Яновский, предприниматель

— Если до недавних дней активное население было лояльно власти, включая тех, кто должен менять окружающий мир — предпринимателей, перспективную молодежь, которая настроена патриотично, то теперь этой лояльности стало меньше. Таковы основные последствия происходящего. В целом в стране в последние годы наблюдается отток капитала: денег, мозгов, усилий, амбиций — отток всего. А локальные какие-то вещи — курс доллара, например, — это все неприятно, но мы умеем с этим работать. Я оставляю за скобками при этом бесчеловечность и аморальность всей этой истории и говорю только об экономике: валютные риски, санкции — это все неприятно, но в этом нет ничего смертельного.

А вот молодые люди, которые закончили вузы, активны и хотят развивать свой бизнес, наверное, решат свалить. Другая половина будет понимать, что здесь их усилия никому не нужны. В первую очередь пострадают импортеры, конечно же, на всех скажется рост стоимости валютного сырья и технологий. Немного выиграют производители, но только те, которые делают реальное импортозамещение.

Если сейчас перекроют доступ к сервисам google, например, то рухнет вся инфраструктура, а вслед за этим программисты уедут в Прибалтику и так далее.

Андрей Тучков, основатель Tuchkov.club, TravelsSharing.club, и сервиса «Национальная инвестиционная платформа»

— Самое правильное название тому, что сейчас происходит на финансовых рынках — это паника. Телефон разрывается с самого утра с вопросом, что делать? Покупать валюту? Снимать вклады? Продавать акции или покупать? Главное не паниковать. От вас, меня и других частных инвесторов ничего не зависит. Паника рождает еще большую панику.

Наблюдались очереди к банкоматам, люди снимали кэш. Зачем? Карты точно никто не отменит, даже при блокировке (чего не будет) MasterCard и Visa, Ваши деньги со счета в банке не пропадут. Банковская система достаточно устойчива.

Что касается покупки валюты, акций и проч. Ситуация на рынке меняется и будет меняться стремительно. Пытаться угадать нереально. В одном из ТГ-каналов видел опрос: «Вы покупаете, продаете, или пошли погулять?». Вот сейчас время пойти погулять и не делать резких движений. С вероятностью 99% действия, которые вы предпримите сейчас, будут ошибочными.

Нас ждет большой скачок цен. Уже сегодня многие компании объявили о повышении отгрузочных цен на свою продукцию на 20%. Они ожидают проблем с поставками.

Все, что связано с ВЭД под угрозой. Нет ясности с платежами. Явно будут проблемы с логистикой. Есть смысл открыть счет в банках второго эшелона, которые вряд ли попадут под санкции. Будут проблемы с финансированием (кредитованием) предприятий этой сферы. Вероятно, банки закроют кредитные линии и овердрафты в ближайшее время.

Из-за падения рынка акций есть вероятность переоценки не только компаний, но и залогов, в связи с чем повышается вероятность дефолтов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1