54 56

Parus Agro Group покупает ферму семьи Цапков

1382
2 минуты
Parus Agro Group покупает ферму семьи Цапков

Поделиться

Молочная ферма матери лидера кущёвской ОПГ Надежды Цапок может перейти под контроль Parus Agro Group, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на владельца компании Андрея Муравьёва.

Parus Agro Group вошла в капитал АО «ОПХ “Раздольное”». По словам Андрея Муравьёва, имущество фермы было выкуплено у её кредиторов. Сделка по приобретению активов продолжается. Parus Agro Group оценивает её в 1 млрд рублей. Причём речь не идёт о покупке земельных активов.

Согласно источникам издания, сделку сопровождают люди из окружения Цапков. Покупка фермы будет оформлена как мировое соглашение между Parus Agro Group и кредиторами «Артекс-Агро».

Андрей Муравьёв собирается инвестировать 110 млн евро в строительство сырного завода на базе АО «ОПХ “Раздольное”». Проект предполагает строительство одной-двух новых «мегаферм». Реализация завода запланирована на 2017 год.

АО «ОПХ “Раздольное”» создано 21 сентября 2015 года кредиторами агрокомплекса «Артекс-Агро», который находится на стадии ликвидации. Учредители внесли в капитал «Раздольного» имущество «Артекс-Агро». Рыночная цена агрокомплекса составила 151,181 млн руб. Долги перед кредиторами — 310 млн рублей. Сейчас земельный актив мегафермы принадлежит компаниям «Маяк» и «Борей».

«Артекс-Агро» — «мегаферма» семьи Цапков под руководством матери лидера ОПГ Надежды Цапок. Предприятие работало с 2010 года. Ферма была рассчитана на 2500 голов молочного стада. Стоимость «Артекс-Агро» на момент создания оценивалась в 1 млрд рублей. Максимальная выручка предприятия — 682 млн рублей.

Надежда Цапок отбывает наказание по делу об экономических махинациях с землей и субсидиями. По версии следствия, мать лидера ОГП Цапков незаконно приобрела участок земли площадью 770 га и незаконно присвоила 15 млн рублей госсубсидий для агрофермы. Сейчас Надежда Цапок проходит ещё по одному делу по факту мошенничества с землей.

Parus Agro Group — агропромышленная компания, в структуру которой входят сельхозпредприятия в Краснодарском, Ставропольском краях и на Украине. Общий объём пахотных земель оценивается в 120 тысяч га. К концу 2015 года производство молока составит 90 тысяч тонн.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1